16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3271
  • RTS1114.77
21 сентября 2010, 17:29 ОбществоКомпании

ФАС усмотрела сговор в повышении цен на гречку

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба России выявила, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят «сговоры в оптовом звене»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят «сговоры в оптовом звене». Об этом сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров на совещании по финустойчивости агропромышленного комплекса, которое проводит президент Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Глава государства попросил уточнить, что, по мнению ФАС, является причиной роста цен на гречневую крупу — «сговор или случайное стечение обстоятельств».

«Четкие сговоры в оптовом звене», — заявил Кашеваров.

Он отметил, что «по гречке начаты проверки трех крупных поставщиков», о результатах которых будет сообщено позднее. Кроме того, ведется проверка поставщиков гречки в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры.

На совещании также выступил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он подчеркнул, что причин для роста цен на гречку и хлеб нет. «Ситуация непростая, но вполне управляемая», — отметил первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев в начале сентября призвал правоохранительные органы и антимонопольные структуры разбираться со спекулянтами, повышающими цены на продовольствие.

В конце августа ФАС начала проверку цен на гречку в регионах. В частности, проверки проводились в Башкирии, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях.

О том, что гречневая крупа становится дефицитным товаром, ритейлеры заявляли с середины августа. Это подтверждали и данные мониторинга ГУП «Московское качество». По данным предприятия, в период с 24 по 30 августа гречневую крупу можно было приобрести только в магазинах двух торговых сетей.

По мнению представителей Российского зернового союза, дефицит гречки вызван спекулятивными настроениями продавцов, а также раздутыми данными СМИ.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории