16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 сентября 2010, 17:44 ОбществоМакроэкономикаПраво

Поправки в закон о гостайне прошли первое чтение в Госдуме

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственной тайне». Они расширяют перечень сведений, составляющих гостайну в области противодействия терроризму

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственной тайне». Они расширяют перечень сведений, составляющих гостайну в области противодействия терроризму, передает РИА «Новости».

Предлагается законодательно закрепить в качестве гостайны сведения об антитеррористической защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ, включая объекты промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, объектов и систем жизнеобеспечения населения, функционирования инфраструктуры городов и транспортных систем.

К гостайне также предлагается отнести информацию о силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах деятельности по противодействию терроризму, о результатах финансового мониторинга организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В то же время правовое управление Госдумы в своем заключении обращает внимание на необходимость уточнения используемых в законопроекте понятий «защищенность критически важных объектов» и «защищенность потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ». Управление также отмечает, что сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности, как правило, являются результатами разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, которые уже включены в перечень сведений, составляющих государственную тайну.

Замечания правового управления переданы в профильный комитет.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить судам присяжных рассматривать уголовные дела, связанные с государственной тайной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории