16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
27 сентября 2010, 11:17 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

УК«Вика» подозревается в присвоении денег пенсионного фонда

Лента новостей

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) подозревают руководство УК «Вика» в причинении имущественного вреда негосударственному пенсионному фонду

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) подозревают руководство УК «Вика» в причинении имущественного вреда негосударственному пенсионному фонду, сообщает пресс-служба ДЭБ.

В 2008 году по договору доверительного управления в распоряжение УК из пенсионного фонда топливно-энергетической компании в качестве аванса были перечислены 8,4 млн рублей. В случае обеспечения доходности менее 4% в год, управляющая компания обязывалась вернуть полученный аванс, а также уплатить штраф, говорится в сообщении пресс-службы.

По версии следствия, руководство компании присвоило деньги пенсионного фонда. «Должностные лица управляющей компании на все деньги приобрели у аффилированной структуры пакет необеспеченных облигаций. Для искусственного повышения их стоимости провели ряд притворных биржевых сделок, в результате чего стоимость инвестиционного портфеля формально увеличилась, достигнув доходности 4,7% годовых», — отмечает пресс-служба ДЭБ.

В ходе обысков в помещениях, принадлежащих структурам холдинга «Вика» сотрудниками ДЭБ МВД России изъяты печати фирм-«однодневок», а также финансовые и иные документы, свидетельствующие о противоправной деятельности фигурантов.

По факту нарушения договора с пенсионным фондом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В управляющей компании «Вика» BFM.ru подвтердили проведение обыска. «К нам приходили с обыском один раз. Никто из руководства не задержан», — сообщила представительница компании.

В начале сентября МВД сообщило о поимке еще одного подозреваемого в аферах с деньгами пенсионеров. Кирилл Устинов был задержан в Рязани и отконвоирован в Москву. Его подозревают в хищении 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда РФ.

При обыске у Устинова было изъято около 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций, документы различных коммерческих организаций на магнитных носителях, а также поддельный паспорт на имя Сергея Прусакова.

На следующий день Тверской суд столицы санкционировал арест Устинова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию