16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8147
  • RTS1173.39
27 сентября 2010, 20:23 МакроэкономикаФинансыПолитика

Медведев скажет новое слово в экономике России

Лента новостей

Третье послание президента, возможно, будет посвящено социальным аспектам модернизации. Эксперты говорят, что социальные расходы государство сокращает, а любые заявления на эту тему — не более чем предвыборные

Третье послание президента, возможно, будет посвящено социальным аспектам модернизации. Фото: РИА Новости
Третье послание президента, возможно, будет посвящено социальным аспектам модернизации. Фото: РИА Новости

Третье послание президента будет посвящено социальным аспектам модернизации. Об этом сегодня написала «Независимая газета» со ссылкой на собственные источники. Эксперты говорят, что социальные расходы государство сокращает, а любые обещания на эту тему — не более чем предвыборные заявления.

Предыдущее послание Дмитрия Медведева, с которым он выступил 12 ноября 2009 года, было посвящено необходимости проведения в России «всесторонней модернизации». Самое первое — в 2008 году — необходимости противостояния последствиям мирового финансового кризиса, борьбе с коррупцией. Затрагивал президент и тему сохранения социальных гарантий.

В ноябре этого года Дмитрий Медведев расскажет о необходимости повышения качества жизни россиян и социальных аспектах модернизации, сообщает «Независимая газета». «Медведев объяснит, что задуманная им модернизация, создание нового типа экономики — вовсе не процесс ради процесса. Она необходима для дальнейшего развития демократии в стране. Один из стандартов Медведева — чем выше уровень жизни россиян, тем большими политическими свободами они могут располагать», — пишет издание.

BFM.ru обратился с официальным запросом в пресс-службу президента. На момент подготовки материала каких-либо комментариев получено не было.

Социальные проблемы уже неоднократно становились темой для выступлений президента. На прошлой неделе, к примеру, он в Курской области обсуждал проблему низкого качества жизни российских пенсионеров. И заявил о том, что в скором времени примет ряд решений по улучшению качества обслуживания этой категории населения, а также позаботится о создании стимулов и условий для трудовой деятельности пенсионеров, в частности, о разработке программ занятости.

Однако в своем послании президент вряд ли сосредоточится на этой категории россиян, считает первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. «В послании президента, скорее всего, речь будет идти о повышении качества жизни тех, кто должен стать средним классом», — говорит он BFM.ru. К слову сказать, о «вытягивании» среднего класса, как выразился политолог в разговоре с корреспондентом портала, шла речь и в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, которая была подписана Владимиром Путиным в ноябре 2008 года. По ней, прослойка среднего класса должна составить половину всего населения, а реальные доходы населения увеличатся в 2–2,5 раза до 50 тысяч долларов в год.

В докладе президент должен будет разъяснить, для чего собственно нужна модернизация, и основная мысль такова: модернизация — не цель, а средство, чтобы сделать жизнь основной части наших сограждан комфортной, спокойной и достойной, говорит BFM.ru президент Российской финансовой корпорации, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. Что считать социальной поддержкой модернизации? Улучшение условий труда, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы, считает экономист.

«Если говорить о том, какие направления социальной политики могут способствовать модернизации, то это налогообложение — снижение налогов на малый и средний бизнес инновационного характера. Это снижение налогов в том случае, если деньги идут действительно на технологическую перестройку производства, — говорит Нечаев BFM.ru. — Это с определенной долей условности можно назвать, конечно, социальными расходами, но в конечном итоге, понятно, что если это будет обновленное производство, то работающие на нем люди будут работать в лучших условиях и будут получать бо́льшую заработную плату, если оно будет более процветающим и более конкурентоспособным».

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что любые заявления Дмитрия Медведева, в том числе и в его послании, теперь стоит соотносить с политическим календарем. Сами социальные расходы государство сейчас вынуждено сокращать. Согласно утвержденным на прошлой неделе основным направлениям бюджета, в 2011 году расходы на социальную политику будут сокращены на 9,2% до 3,059 трлн рублей, однако с 2012 года они начнут постепенно повышаться — на 6,7% (по сравнению с 2011 годом), и на 7,7% в 2013 году (по сравнению с 2012 годом). При этом государство намерено сдерживать инфляцию и главной целью денежно-кредитной политики в предстоящий трехлетний период станет удержание инфляции в границах 5–7% в годовом выражении.

«При этом уже сейчас социальные расходы непропорционально раздуты и их необходимо сокращать. А потому любые заявления на эту тему можно рассматривать как новые лозунги в преддверии выборов», — объяснил Николай Петров BFM.ru.

Между тем, на минувшей неделе в Госдуме был утвержден президентский законопроект «Об инновационном центре «Сколково», в рамках которого резиденты иннограда получат ряд преференций и льгот. В мае этого года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что льготы «Сколково» можно распределить и на другие инновационные компании. Андрей Нечаев в интервью BFM.ru утверждает, что именно это может стать социальной поддержкой модернизации.

При этом именно введение налоговых льгот для всех участников процесса модернизации в этом году стало предметом спора Минфина и Минэкономразвития. Минфин настаивал на сохранении льготной ставки страховых взносов в пенсионный фонд в 14% для экспортеров программного обеспечения, а Минэкономразвития предлагало целый пакет налоговых льгот. В частности, освобождение от земельного налога, налогов на прибыль и имущество компаний, производящих инновационную продукцию, освобождение от налогов на прирост стоимости крупных пакетов акций для долгосрочных венчурных инвесторов и ряд других.

«Главный предмет дискуссий между людьми типа меня, которые предлагают такие меры, и нашими финансовыми властями, Министерством финансов в том, что они не верят, что разумная налоговая политика даст значительный толчок для экономического роста и в конечном итоге приведет к укреплению бюджета. Это концептуальная идеологическая дискуссия», — говорит BFM.ru Андрей Нечаев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию