16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3289
  • RTS1181.24
27 сентября 2010, 13:45 Технологии

Symantec взялась считать риски СМБ

Лента новостей

Компания разработала «Калькулятор рисков для малого и среднего бизнеса»

Компания Symantec задумала облегчить жизнь IT-специалистам предприятий малого и среднего бизнеса. По крайней мере, в области информационной безопасности и «выбивания» из бизнеса денег на ИБ.

Сегодня «общим местом» является утверждение о том, что предприятия малого и среднего бизнеса (СМБ) не имеют полноценных IT-подразделений — слишком дорого обходится их содержание. Поэтому в штате таких компаний и предприятий присутствуют, как правило, лишь несколько IT-специалистов, на которых возлагается решение всех вопросов связанных с использование информационных технологий. В том числе, в области информационной безопасности.

Стоит отметить, что даже в крупных организациях IT-директорам не просто доказать руководству необходимость IT-затрат. Особенно в тех случаях, когда использование IT связано не с поддержанием и развитием бизнеса. Например, в случае с информационной безопасностью. Соответственно для IT-специалистов предприятий СМБ эта задача может оказаться вообще «неподъемной». Ведь оценка рисков информационной безопасности — не столько задача в области использования IT или средств информационной безопасности, сколько задача в области консалтинга. А такие услуги сегодня довольно дороги и не каждой небольшой компании по карману.

Для того чтобы помочь таким фирмам с правильной оценкой рисков ИБ и, соответственно, построить систему информационной безопасности Symantec разработала флэш-приложение «Калькулятор рисков для малого и среднего бизнеса». Эта программа позволяет, по утверждению компании, подсчитать, вероятность потери данных с используемых компьютеров и во сколько это может обойтись предприятию СМБ.

В основу «калькулятора» Symantec заложила закономерности, обнаруженные в ходе ряда исследований защищенности данных в компаниях среднего и малого бизнеса. Как отмечает компания, одно из таких исследований, проведенных ею в 2009 году, показало, что предприятия СМБ не предпринимают должных мер по резервному копированию. А из тех, кто все же копирует данные, 40 процентов делают это, в лучшем случае, ежемесячно. Кроме того, в среднем, в резерв копируется не более 60% актуальных данных. При этом 82% компаний малого и среднего бизнеса заявили, что «удовлетворены качеством защиты и резервного копирования своих данных».

Во время подсчетов рисков ИБ Symantec предлагает пользователям ответить на полтора десятка вопросов. В том числе на такие: «сколько компьютеров в вашей организации?», «какова величина годового дохода организации?», «хранится ли в информационных системах предприятия конфиденциальные сведения клиентов?», «сколько минут тратится на удаление спама?» и т.п. На основании полученных ответов «калькулятор» выдает пользователю сумму финансовых потерь в результате простоя информационных систем, оценку временных потерь за один год и указывает уровень риска ИБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию