16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
28 сентября 2010, 12:03 Общество

СКП расчитывает вскоре задержать убийцу Эстемировой

Лента новостей

CКП установил убийцу правозащитницы Натальи Эстемировой и скоро расчитывает его задержать Об этом сообщил председатель комитета Александр Бастрыкин

CКП установил убийцу правозащитницы Натальи Эстемировой и скоро расчитывает его задержать Об этом сообщил председатель комитета Александр Бастрыкин на встрече с делегацией международной организации «Комитет по защите журналистов», передает РИА «Новости».

«СКП совместно с МВД серьезно продвинулись по этому уголовному делу. Известен исполнитель, мы знаем его имя. Мы убеждены в его виновности, она подтверждается объективными доказательствами», — сказал Бастрыкин.

Бастрыкин добавил, что киллер жив и находится на территории РФ. «Надеюсь, скоро произведем его задержание», — добавил председатель СКП.

Сотрудница правозащитной организации «Мемориал» Эстемирова была убита в Чечне 15 июля 2009 года. Ее смерть получила широкий общественный резонанс. В марте 2010 года президент республики Рамзан Кадыров заявил, что к убийству правозащитницы причастны международные террористы.

Кроме того, на встрече с делегацией глава СКП отметил, что Следователи знакомятся с материалами, предоставленными коллегами убитого журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина, расследование уголовного дела по факту смерти которого было недавно возобновлено.

Юрий Щекочихин скоропостижно скончался в декабре 2003 года. Согласно заключению судмедэкспертизы, смерть наступила в результате общей интоксикации. В октябре 2007 года СКП возобновил расследование дела, а в 2008 году ведомство возбудило дело по статье «убийство», а в апреле 2009 года прекратило его расследование.

Рассказал Бастрыкин и об уголовном деле по факту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

«Уголовное дело по убийству Маркелова и Бабуровой успешно расследовано. Обвиняемые в настоящее время знакомятся с материалами дела, и в ближайшее время оно будет направлено в суд», — сказал Бастрыкин.

В убийстве журналистки и адвоката обвиняется Никита Тихонов. В авгутсе Басманный суд Москвы оставил его под стражей до ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию