16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
28 сентября 2010, 13:30 ОбществоПраво

Окружение Лужкова продолжают проверять на хищения

Лента новостей

Правоохранительные органы России активно продолжают расследование нескольких уголовных дел, связанных с крупными хищениями бюджетных средств, выделенных для Москвы

Правоохранительные органы России активно продолжают расследование нескольких уголовных дел, связанных с крупными хищениями бюджетных средств, выделенных для Москвы, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный представитель одной из силовых структур, занимающейся расследованием преступлений в бюджетной сфере.

«Уголовные дела о крупных хищениях бюджетных средств, к которым причастны лица, входящие в ближайшее окружение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, не прекращены, а наоборот, активно расследуются. Сейчас по ряду дел проводятся различные финансовые и экономические экспертизы», — сказал источник агентства.

Он не стал уточнять, о каких конкретно делах идет речь, однако отметил, что в двух из них фигурируют суммы в несколько десятков миллиардов рублей. «В основном расследуемые дела связаны со злоупотреблениями и хищениями в строительном секторе», — добавил источник.

По его словам, в настоящее время оперативники активно проводят следственные действия по ряду строительных объектов в Южном федеральном округе, которые были переданы московским организациям.

Собеседник напомнил о громком уголовном деле, связанном с хищением средств руководством «Мосводоканала». В минувшем году в МВД РФ заявили о том, что была пресечена попытка хищения 20 млрд рублей, выделенных из бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство, в котором подозревалось руководство МГУП «Мосводоканал» и ряда смежных организаций.

Тогда Лужков назвал эти обвинения «дикостью» и пригрозил силовикам судом. Расследование этого дела продолжается.

Одно из самых резонансных дел о предполагаемых коррупционных проявлениях среди чиновников мэрии Москвы связано с именем заместителя мэра Александра Рябинина.

В конце марта против Рябинина возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Следствие подозревало, что чиновник вынудил предпринимателя безвозмездно передать в собственность своей дочери нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров. Через несколько дней прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела. Следственные органы это решение прокурора обжаловали и сейчас расследуют дело по факту получения Рябининым взятки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию