16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3259
  • RTS1243.62
28 сентября 2010, 17:27 ФинансыСтрахованиеПраво

Росстрахнадзор советует горе-страховщикам продавать пирожки

Лента новостей

Замглавы Росстрахнадзора Олег Пилипец считает необходимым прямой отзыв лицензии за ошибки в финотчетности. Он также выступает за введение запрета на профессию для тех, кто не может нести ответственность за деньги клиента

Замглавы Росстрахнадзора Олег Пилипец считает необходимым прямой отзыв лицензии, без выдачи предварительного предписания, за ошибки в финотчетности, передает «Прайм-ТАСС». Он также выступает за введение запрета на профессию для тех страховщиков, которые не могут нести ответственность за деньги клиента.

По его словам, в службе считают необходимыми несколько изменений в части отчетности и ответственности компаний за нарушений в ней. Первым из них Пилипец назвал возможность прямого отзыва лицензии за ошибки, которые компании допускают при сдаче в финансовой отчетности и которые несут угрозу устойчивости страховщика. Он пояснил, что в настоящее время поправки уже находятся в Госдуме, и будут рассмотрены до нового года.

Замглавы Росстрахнадзора отдельно отметил, что в данном вопросе служба ориентировалась на практику Центрального банка РФ: «если ранее обсуждался лимит на ошибку в три миллиона рублей, или на некий процент от бизнес-показателей, то теперь мы ушли от данного требования. На наш взгляд, правильным подходом является позиция, при которой «волшебству» с отчетностью не место на рынке».

Также ключевым условием для улучшения финансовой устойчивости страховщиков в надзоре видят введение персональной ответственности менеджмента, членов советов директоров страховщиков, а также акционеров компаний, вплоть до запрета на профессию. «Не умеешь работать с чужими деньгами — иди, продавай пирожки», — заявил Пилипец.

«Кризис заставил нас пересмотреть взгляды на вопросы финансовой устойчивости и как следствие на искажение отчетности со стороны участников рынка», — отметил Пилипец.

«У надзора нет сейчас возможности играть в кошки-мышки с компаниями, объясняя им каждый раз то, что участники рынка должны знать сами, и отвечать за свое финансовое положение а также приобретаемые инструменты они должны также сами», — подчеркнул он.

За I полугодие 2010 года количество страховых компаний в России, зарегистрированных в Едином госреестре, сократилось на 13% (83 компании) по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 660 организаций. В то же время общи объем страховых премий вырос на 5,6% в годовом выражении и составил 521,1 млрд рублей. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию