16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1173.83
28 сентября 2010, 17:32

Уход Лужкова не приведет к падению цен на жилье

Лента новостей

Цены на столичную недвижимость от ухода Лужкова не изменятся. Мнения экспертов одно, объяснения разные

К такому выводу пришли эксперты. По их же словам, эта отставка несет в себе и множество опасностей.

Цены на столичную недвижимость от ухода Лужкова не изменятся. Мнения экспертов одно, объяснения разные. В Москве цена квадратного метра в последнее время устанавливается с оглядкой на вторичный рынок, то есть абсолютно рыночным путем, отражающим соотношение спроса и предложения — так считают одни эксперты. Другие говорят о том, что ценам в Москве и падать-то уже особо некуда. Комментарий президента «Вилладжио Эстейт», президента корпорации «Инком-недвижимость» Сергея Козловского:

«Что касается цен, то после кризиса они и так достаточно на низком уровне и люфта для того ,чтобы их еще снизить нет. Так называемая коррупционная составляющая, а иначе говоря, расходы на оформление по всем существующим стройкам уже сделаны и дальше снижать цены там некуда. Всем участникам рынка, девелоперам нужно восстанавливать свои силы. Что касается новых строек, то запущены они будут не скоро, и я уверен, что сильного изменения этой составляющей не произойдет».

Ко всем вышеперечисленным объяснениям можно прибавить и то, что сама система какое-то время будет отходить от шока. В этот период вряд ли кто-то отважиться на принятия каких-либо ключевых решений, способных повлиять на рынок столичной недвижимости. Другими словами стоимость квадратного метра просто не успеет быстро отреагировать - говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:

«На цены на рынке недвижимости отставка мэра в ближайшие три месяца не скажется никаким образом, потому что система сейчас будет приходить в себя от этого системного шока, и естественно не дойдет эта волна до рынка недвижимости так быстро».

В том, что системе нужно время, для того чтобы сориентироваться кроется и одна из главных опасностей резкой отставки Лужкова. Пессимистично настроенные эксперты прогнозируют в буквальном смысле паралич московского строительного рынка. Оптимисты не так сильно сгущают краски, но вероятность возникновения подобных проблем в некоторых частных случаях не исключают даже они.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию