16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3287
  • RTS1168.88
29 сентября 2010, 10:51 НаукаОбщество

МГУ переходит на шестилетку

Лента новостей

Студенты, принятые в Московский государственный университет имени Ломоносова в 2011 году, будут учиться шесть лет, это предусматривает новая собственная программа развития университета до 2020 года, сообщил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий

Студенты, принятые в Московский государственный университет имени Ломоносова в 2011 году, будут учиться шесть лет, это предусматривает новая собственная программа развития университета до 2020 года, сообщил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, передает РИА «Новости».

«Мы хотим за шесть лет подготовить выпускника нового типа, чтобы он был «заточен» не только под свою специальность, но и обладал достаточной широтой и кругозором, (был) знающим языки. Мы посчитали, что шесть лет — нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста», — сказал ректор.

По его словам, в течение полугода руководство университета проводило ревизию научного багажа, анализировало, «как надо учить, каким должно быть лицо выпускника МГУ 2020 года».

Ректор МГУ ответил, что вуз будет готовить специалистов по расширенным программам.

«Если это естественные специальности, то по гуманитарным. Например, расширено преподавание истории, философии», — сообщил Садовничий.

При этом, по его словам, по программе развития вуз планирует открыть 100 магистерских программ, многие из них будут доступны для выпускников бакалавриата из других вузов.

Кроме того, МГУ планирует увеличить численность обучающихся.

«Ставим задачу, структура вуза позволяет, — увеличение обучающихся до 70 тысяч в 2020 году, сейчас чуть больше 50 тысяч. Конечно, будет расти и доля преподавательского состава. Сейчас 11 тысяч преподавателей, планируем, что будет 14 тысяч, а с учетом филиалов еще больше», — сообщил ректор.

27 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин выделил 5 млрд рублей на развитие Московского государственного университета имени Ломоносова в 2010-2011 годах. В октябре 2009 года Госдума приняла закон, утверждающий особый статус МГУ и СПбГУ. Эти вузы могут выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью России. Кроме того, новый закон позволит двум университетам самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию