16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
29 сентября 2010, 16:12 Право

Суд защитил Ксению Собчак от притязаний экс-главы МВД

Лента новостей

Суд отклонил иск Анатолия Куликова к телеведущей и газете «Аргументы и факты» о защите чести и достоинства. Генерала задело интервью, в котором Собчак назвала его в числе причастных к травле ее отца

Суд отклонил иск Анатолия Куликова к Ксении Собчак о защите чести и достоинства. Фото: Дмитрий Вакулин/BFM.ru
Суд отклонил иск Анатолия Куликова к Ксении Собчак о защите чести и достоинства. Фото: Дмитрий Вакулин/BFM.ru

Басманный суд Москвы сегодня, 29 сентября, отклонил иск бывшего министра МВД Анатолия Куликова к телеведущей Ксении Собчак и газете «Аргументы и факты» о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда на сумму 2 млн рублей. Генерала задело интервью, в котором дочь покойного мэра Санкт-Петербурга назвала Куликова в числе людей, причастных к травле отца.

Поводом для иска стала статья «Собчак о Собчаке», опубликованная в номере за 17–23 февраля этого года в газете «Аргументы и факты». Это было интервью Ксении Собчак, приуроченное к 10-летней годовщине смерти ее отца. В нем она, в частности, рассказала о начавшейся в декабре 1995 года «кампании по дискредитации Собчака», которая продолжалась почти до самой его смерти. По словам телеведущей, преследование отца началось с возбуждения уголовного дела. Мэра Санкт-Петербурга заподозрили в злоупотреблениях (якобы Собчак незаконно помог получить квартиру своей племяннице в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга, — BFM.ru).

Ксения Собчак перечислила тех, кто принял «самое активное участие в травле» отца. В их числе, наряду с бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым и другими, был назван и Анатолий Куликов. Именно эта фраза и вызвала гнев генерала.

В своем иске бывший министр указал, что данные сведения не соответствуют действительности, и потребовал опровергнуть их. Моральный вред он оценил в 2 млн рублей, попросив взыскать с каждого из соответчиков по миллиону.

Стоит отметить, что рассмотрение дела началось еще в апреле. За это время оно успело побывать у трех судей. А в среду суд фактически провел процесс заново, поскольку из-за болезни федерального судьи Александра Васина материалы передали Надежде Чубаровой

После выхода в свет интервью генерал слег в больницу

Озвучив исковые требования, представлявшая интересы Анатолия Куликова адвокат Виктория Пронякова заявила, что ее доверитель никогда не участвовал в травле Анатолия Собчака. По ее мнению, распространенные ответчиками сведения «подрывают доверие к Куликову как к гражданину и бывшему министру внутренних дел». Она рассказала, что после прочтения статьи ее доверитель испытал моральные страдания. Это, по словам адвоката, подтверждают имеющиеся в деле медицинские документы о гипертоническом кризе, приступе стенокардии и госпитализации экс-министра. Все это случилось после того, как Куликов прочел статью. «Именно данной статьей вызвано резкое ухудшении самочувствия истца», — отметила Пронякова.

Она пояснила, что заявленный в иске размер компенсации определен с учетом того, что «АиФ» является лидирующим еженедельным изданием, читательская аудитория которого насчитывает 8 миллионов человек, а Ксения Собчак — известная телеведущая.

В суде был процитирован отрывок из книги генерала «Тяжелые звезды», в которой Куликов назвал себя «мнимым гонителем» Собчака. Автор объяснял, что расследованием дела тогдашнего мэра занималась Генпрокуратура. МВД лишь осуществляло оперативное сопровождение.

«Никаких доказательств того, что Куликов в публичной форме преследовал Собчака, нет и быть не может. Истец никогда не совершал неэтичные поступки и действия, нарушающие закон в отношении Собчака», — резюмировала представитель Куликова.

Оценочное суждение Собчак

Представляющая интересы Ксении Собчак адвокат Жанна Смаль, в свою очередь, апеллировала к тому, что слова ее доверительницы являлись не утверждением, а «оценочным суждением», которое не может быть проверено на достоверность.

Высказывая его, ведущая ссылалась на книгу своего отца «Дюжина ножей в спину», сказала адвокат. «Ксения Анатольевна не отказывается от этих слов и разделяет позицию, высказанную в книге. Сам Собчак оценивал действия в отношении него как травлю», — отметила юрист.

По мнению Жанны Смаль, то, что мэр Санкт-Петербурга «подвергался чему-то неприятному, не вызывает сомнения, а факт его смерти является лучшим подтверждением этого». Юрист сообщила, что в распоряжении семьи Собчака есть видеозапись допроса политика, «на который он пришел на своих ногах, а вынесли его на носилках». Она предложила представить пленку суду, однако Надежда Чубарова сочла, что в этом нет необходимости.

В качестве еще одного аргумента адвокат привела свидетельские показания вдовы Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой, которая на предыдущем заседании суда подтвердила, что ее муж подвергался преследованиям со стороны Куликова. Жанна Смаль припомнила и слова нынешнего премьера Владимира Путина, заявившего на похоронах чиновника, что смерть Собчака «может считаться гибелью в результате травли».

«Если следовать логике истца, то все, кто не разделяет его видение событий, порочат его честь и достоинство, — возмущенно заметила адвокат. — Мы имеем право слушать не только мнение Куликова».

Поводя итог выступлению, Жанна Смаль сказала, что, по сути, свои претензии истцу нужно было предъявлять не к дочери политика, а к самому Анатолию Собчаку. Однако это невозможно в связи с его смертью.

Юрист издательского дома «Аргументы и факты» Ирина Смирнова поддержала коллегу. Она заявила, что издание не может проверять мнение, которое человек высказал в интервью.

Для того, чтобы вынести решение, Надежде Чубаровой потребовалось не больше 10 минут. Она отклонила все требования. На чем строилось решение суда — понять сложно. Была оглашена только его резолютивная часть.

Покидая заседание, Виктория Пронякова заявила BFM.ru, что обязательно оспорит судебный акт. Жанна Смаль, со своей стороны, назвала принятое решение «справедливым», подчеркнув, что Ксения Собчак не являлась надлежащим ответчиком по делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию