16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3166
  • RTS1198.55
29 сентября 2010, 17:57
Михаил Бергер

Михаил Бергер

Приступ прозрения

Не вызывает симпатии коллективное прозрение коллег-журналистов, которым в одночасье открылась масса безобразий в хозяйстве московского мэра. И, озаренные этим открытием, они беспощадно и бескомпромиссно разоблачают совершенно случайно и неожиданно вскрывшиеся злоупотребления. Как выяснилось, журналисты не одиноки. Неожиданно прозрел известный адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена…

Оказывается, не только журналисты испытали острый приступ коллективного прозрения относительно злоупотреблений и безобразий, происходящих в столичном хозяйстве.

Не сочувствую уволенному Юрию Лужкову, но и занимать место в стремительно растущей очереди его бескомпромиссных критиков тоже не хочется. Ничего принципиально нового не случилось и не открылось. Всем и пять лет назад, и год назад, и месяц было известно, что строительство в Москве, например, обременено огромной долей «специальных» расходов на согласование, утверждение и прочие процедуры. Что многие тендеры, связанные с московским бюджетом или муниципальным имуществом, мягко говоря, не безупречны. Что супруга мэра противоестественно удачлива в своем бизнесе, который, видимо, совершенно случайно связан со строительством в Москве.

Что социальные льготы, так называемые «лужковские надбавки» к пенсиям формируются, в том числе, за счет налогов компаний, которые только зарегистрированы в столице, а работают и зарабатывают в других регионах. И такая социальная справедливость не вполне справедлива. Что в Москве невозможно выиграть никакое дело против Лужкова ни в каком суде — ни в обычном, ни в арбитражном, ни в товарищеском. Что в этом всем нового?

Не сочувствую Лужкову, который вдруг взялся бороться за возвращение выборов мэра. А ведь он имеет непосредственное отношение к тому, что с 2005 года отменены выборы мэра в Москве. Тогда он почему-то не возражал. Цена такого «прозрения» невысока.

Но не вызывает симпатии и коллективное прозрение коллег-журналистов, которым в одночасье открылась масса безобразий в хозяйстве московского мэра. И, озаренные этим открытием, они беспощадно и бескомпромиссно разоблачают совершенно случайно и неожиданно вскрывшиеся злоупотребления и другие безобразия, творимые московским мэром и его командой.

Как выяснилось, журналисты не одиноки. Неожиданно прозрел известный адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который потребовал проверить все судебные дела, выигранные в московских судах московским же мэром. В заявлении Интерфаксу Кучерена пообещал инициировать соответствующие запросы.

«Я сожалею, что Мосгорсуд занимал позицию Лужкова, и это не может говорить о суде независимом и беспристрастном — гражданам просто не давали возможности восстанавливать законные права, и они перестали верить в «московское правосудие», — заявил бесстрашный адвокат.

И действительно, кто бы еще вчера мог заподозрить, что такое возможно, что суды в Москве на стороне мэра. Кучерена, похоже, об этом и не подозревал раньше и вот вдруг узнал и, как положено, встревожен и возмущен.


 

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию