16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
30 сентября 2010, 09:09

Батурина подыскивает в Австрии еще одну виллу большого размера

Лента новостей

В начале 2008 года компания «Интеко» зарегистрировала в Австрии фонд Saphros Holding. Через этот фонд началась скупка недвижимости

Юрий Лужков не будет опротестовывать в Верховном суде приказ президента о своем увольнении. Об этом в среду вечером сообщил сайт журнала New Times со ссылкой на эксклюзивное интервью экс-мэра. В этом же интервью Лужков заявил, что сосредоточится на политической деятельности, но не выдвинет кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Между тем, как сообщает австрийская газета «Тиролер Тагесцайтунг», супруга Лужкова Елена Батурина подыскивает в Австрии еще одну виллу большого размера.

В начале 2008 года принадлежащая Елене Батуриной компания «Интеко» зарегистрировала в Австрии фонд Saphros Holding. Через этот фонд началась скупка недвижимости. Известно, что в 2009 году за 25 миллион евро был приобретен пятизвездочный гостиничный комплекс "Grand Tirolia", затем — элитный гольф-клуб «Айхенхайм». При этом ранее члены совета коммуны Аурах-Кицбюэль федеральной земли Тироль отказали Елене Батуриной в праве приобретения горного шале. Купить австрийскую недвижимость не самое простое дело. Многие к этому стремятся, но не всем это удается. Налоги на землю тут символические, на саму недвижимость их нет вообще, при этом рентабельность альпийских отелей может составлять семь процентов и выше, что для Европы весьма привлекательно. Однако все препятствия можно легко обойти, свидетельствует управляющий директор компании My New Hotel Investment Виктор Новиков:

«Основное препятствие при приобретении недвижимости в Австрии не гражданами Евросоюза - это законы федеральных земель. Особенно жесткими являются законы Тироля, Фор-Алдберга — то есть, западных земель. Не только в Тироле, везде могут отказать. Граждане Росси должны получать разрешения. Разрешения выдаются федеральными землями, но с согласия муниципальных властей. Существует более десятка подходов к решению этого вопроса».

По свидетельству специалистов, в последнее время спрос на австрийскую недвижимость со стороны русских покупателей по необъяснимой причине возрос в десятки раз. Однако одной покупки недвижимости недостаточно. По мнению некоторых юристов, вид на жительство, а тем более гражданство Австрии фактически получить даже сложнее, чем в Швейцарии. Говорит директор компании VIA Service Limited Вера Скала:
«Владение недвижимостью не является основанием для получения вида на жительство. Основанием являются инвестиции в экономику Австрии с созданием рабочих мест от 5 и выше. Если это инвестиции в такую недвижимость, как, например, отель, который является бизнесом, может быть одним из оснований вида на жительство в Австрии. Есть, конечно, комиссия, которая при подозрении в отмывании денег может заняться рассмотрением этого вопроса, и теоретически, конечно, такой вопрос может привести к потере вида на жительство».

По австрийским законам, полученный вид на жительство требуется продлевать каждые полтора года и при этом подтверждать, что ты большую часть времени проживаешь на территории страны. Лишь тогда - и по истечении целых 10 лет - можно претендовать на гражданство. Впрочем, по некоторым сведениям, существует некая конфиденциальная процедура. По ней лицо вложившее в экономику страны больше 10 миллионов евро может получить австрийский паспорт гораздо быстрее. Но лишь в индивидуальном порядке и по решению непосредственно австрийского правительства.

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию