16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 сентября 2010, 13:26 ОбществоПраво

Осенний призыв заберет в армию 280 тысяч молодых россиян

Лента новостей

Около 280 тысяч молодых людей будут призваны в армию этой осенью, сообщил замминистра обороны, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны РФ Василий Смирнов

UPDATE 13:26 мск

Около 280 тысяч молодых людей будут призваны в армию этой осенью, сообщил замначальника Генштаба ВС, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны РФ Василий Смирнов, передает РИА «Новости».

При этом он отметил, что на качестве призывного контингента скажется «демографическая яма», в которой сейчас находится Россия.

«Если с 1980 по 1985 годы в России ежегодно рождались до 1,5 миллионов мальчиков, то в 1988 году родились 800 тысяч мальчиков», — пояснил он.

Смирнов сообщил также, что Минобороны внесло в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому люди, находящиеся в запасе, смогут получать зарплату в Минобороны.

Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин в свою очередь сообщил, что военная прокуратура намерена проверять фирмы, предлагающие через Интернет призывникам за деньги помощь в уклонении от службы в армии.

«Есть так называемые фирмы и фирмочки, предлагающие через Интернет сомнительные услуги по правовой помощи молодым людям, не желающим служить в армии», — сказал Никитин, отметив, что, как правило, эти организации, получив с призывников деньги за свою работу, исчезают.

«Мы будем проверять все эти объявления и, где будут выявлены нарушения, привлекать к ответственности, вплоть до уголовной», — добавил он.

В мае 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что власти не будут увеличивать срок службы в армии. В то же время Минобороны сообщало о возможном увеличении верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет, а министр образования Андрей Фурсенко предлагал призывать россиян в армию в 21-23 года, а не в 18 лет. По его мнению, это может помочь в борьбе с дедовщиной, уровень которой за первые 5 месяцев 2010 года вырос в 1,5 раза.

В ходе весеннего призыва отправиться на военную службу в России должны были 270 тысяч молодых людей. В сентябре замруководителя аппарата мэра Москвы Владимир Шукшин сообщил, что более 40 тысяч московских юношей уклоняются от военной службы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории