16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
30 сентября 2010, 16:49 МакроэкономикаФинансы

РФ передала Турции проект соглашения по «Самсун—Джейхан»

Лента новостей

Россия передала властям Турции проект межправительственного соглашения по нефтепроводу «Самсун—Джейхан» с объемом поставок 25 млн тонн в год

Россия передала властям Турции проект межправительственного соглашения по нефтепроводу «Самсун—Джейхан» с объемом поставок 25 млн тонн в год, передает РИА «Новости».

«24 сентября была встреча, на которой мы передали коллегам проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении нефтепровода», — сказал замглавы Минэнерго Анатолий Яновский.

Он отметил, что документ был предварительно согласован с турецкой стороной и принят за основу для дальнейшей работы.

«При этом в этом соглашении отмечаются обязательства российских нефтяных компаний о поставке в нефтепровод порядка 25 миллионов тонн нефти и обязательства турецкой стороны предоставить соответствующий благоприятный режим для сооружения нефтепровода», — сказал он.

«Самсун—Джейхан» рассчитан на прокачку 60-70 млн тонн нефти в год. Он позволит транспортировать «черное золото» в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы. В проекте участвуют российские компании «Транснефть», «Совкомфлот» и «Роснефть». Турецкую сторону представляет группа Calik. Кроме того, в строительстве и эксплуатации нефтепровода принимает участие итальянская Eni. В январе премьер-министр РФ Владимир Путин предлагал включить Италию в соглашение в качестве третьей стороны. Инвестиции в «Самсун—Джейхан» составят 3 млрд долларов.

В начале сентября глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что турецкая сторона предлагает невыгодные условия по проекту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию