16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
30 сентября 2010, 17:55 ОбществоСМИТехнологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Блогеры отмечают День Интернета в онлайне

Лента новостей

Президиум правительства РФ приурочил рассмотрение проекта госпрограммы «Информационное общество» ко Дню Интернета. Этот сетевой праздник в четверг — один из главных запросов Google

Зона .ru входит в десяток крупнейших доменных зон мира. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Зона .ru входит в десяток крупнейших доменных зон мира. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов четверга — День Интернета в России. 30 сентября российские пользователи всемирной Сети отмечают этот праздник без громких шествий и событий. Празднование проходит виртуально: в этот день пользователи просто еще раз вспоминают, какое место в повседневной жизни практически каждого занял Интернет, а активные блогеры посвящают свои посты его истории.

Датой рождения Интернета в мире принято считать 1969 год. Тогда прообраз современной Сети — Arpanet разрабатывался силовыми структурами США для военных целей. Предполагалось, что эта компьютерная сеть сможет использоваться для надежной передачи информации в случае ядерной войны.

В России точкой отсчета стал сентябрь 1990 года, когда появилась первая национальная доменная зона .su (Soviet Union,Советский Союз). Самая «населенная» и известная зона Рунета — .ru была создана спустя почти 4 года. К настоящему времени в «ру»-зоне располагается уже более 3 миллионов сайтов. Согласно данным «Координационного центра национального домена сети Интернет» (КЦ), весной 2010 года в России насчитывалось 43,3 миллиона интернет-пользователей. 68 % из них выходят в Сеть ежедневно. Зона .ru входит в десяток крупнейших доменных зон мира, на долю которых приходится 66% имен во всех национальных зонах.

По данным исследовательского агентства IKS-Consulting, в первом полугодии 2010 проникновение Интернета в общем по России достигло 30%. В прошлом году, по информации компании Internet World Stats, Россия занимала девятое место в мире по уровню проникновения Сети. Лидерами являются Австралия с 80%, Великобритания и Япония с 76%.

Немаловажным этапом в развитии российского Интернета стал запуск в мае 2009 года кириллической зоны .рф, где доменные имена пишутся на русском языке. Во время приоритетного этапа регистрации доменов в этой зоне первыми получить свои адреса смогли госорганы и владельцы товарных знаков. Согласно данным КЦ, на сегодняшний день в зоне .рф зарегистрировано около 18 тысяч доменных имен. Из них функционируют около 6 тысяч сайтов. В четверг, в день Интернета, проходит очередное заседание Координационного центра, на котором должны быть определены точная дата начала открытой регистрации доменов и собственно правила регистрации.

Кроме того, ко дню Интернета Президиум правительства РФ приурочил рассмотрение проекта госпрограммы «Информационное общество» на 2011–2020 гг. Ее целью является обеспечение граждан и организаций преимуществами от применения информационных и телекоммуникационных технологий. Среди задач — обеспечение равного доступа к информационным ресурсам, развитие цифрового контента, применение инновационных технологий, радикальное повышение эффективности государственного управления при обеспечении безопасности в информационном обществе.

День Интернета — праздник не государственный. Он не отмечен в официальных календарях. Тем не менее, пользователи во многих странах отмечают свои национальные Дни Интернета в разные дни года. Обычно праздники приурочены к каким-либо ключевым событиям, связанным с развитием Интернета в каждой из стран.

В России, например, есть еще один сходный праздник — День Рождения Рунета, который отмечается 7 апреля. Именно 7 апреля 1994 года в России была запущена доменная зона .ru.

Есть и антипраздник: 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день без Интернета».

Рекомендуем:

  • Фотоистории