16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
1 октября 2010, 14:42 ОбществоТехнологии

«Информационное общество» направят на рядовых граждан

Лента новостей

Президиум правительства рассмотрел проект государственной программы «Информационное общество» на 2011–2020 годы. После, по сути, провала «Электронной России» на новую программу планируется потратить 88 млрд рублей

Главным потребителем «Информационного общества» «должен быть рядовой гражданин». Фото: РИА Новости
Главным потребителем «Информационного общества» «должен быть рядовой гражданин». Фото: РИА Новости

На заседании президиума правительства России был рассмотрен проект государственной программы «Информационное общество» на 2011–2020 годы, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций и Министерством экономического развития.

Проект программы разработан во исполнение Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. При этом положения программы создавались с учетом ряда нормативно-правовых актов, в число которых попали «Стратегия 2020», ФЦП «Электронная Россия», План перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде и пр.

Сама история «Информационного общества» началась летом 2009 года, когда премьер Владимир Путин поручил Минкомсвязи подготовить названную программу на период с 2011 по 2018 год. К весне текущего года поручение было в целом выполнено. При этом бюджет программы был определен в 375 миллиардов рублей. Однако до рассмотрения этой программы правительством дело не дошло.

В процессе согласования проекта программы, проработки структуры мероприятий и целевых показателей были внесены предложения по изменению подхода к формированию мероприятий «Информационного общества» в соответствии с функционально-ведомственной группировкой расходов и переходу на формирование мероприятий, сгруппированных по принципу достижения конкретных результатов для определенных групп потребителей. Предполагается, что такой подход позволит наиболее эффективно реализовать мероприятия и повысить результативность программы в целом.

Здесь стоит отметить, что пока у России имеется только отрицательный «электронный» опыт. Речь о федеральной целевой программе «Электронная Россия» 2002–2010. Постоянное урезание бюджетов (в целом ФЦП была профинансирована приблизительно на 1/3) и реализация проектов для «галочки» привело к провалу программы. Причем это стало ясно еще года два назад, когда федеральные и региональные органы власти фактически перестали даже говорить об «Электронной России», хотя незадолго до этого упоминание о причастности какого-либо ведомства или реализуемого им проекта к названой программе было едва ли не обязательным «правилом» государственной риторики.

Если вернуться к программе «Информационное общество», то в ходе согласования ее проекта было признано целесообразным установить новые сроки ее реализации — с 2011 по 2020 год.

Сама программа на официальном уровне рассматривается как платформа для решения задач более высокого уровня — по модернизации экономики и общественных отношений, обеспечению конституционных прав граждан, высвобождению ресурсов для личностного развития. При этом целью «Информационного общества» было названо получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счет обеспечения равного доступа к информационным ресурсам, развития цифрового контента, применения инновационных технологий, радикального повышения эффективности государственного управления при обеспечении безопасности в информационном обществе.

Сама госпрограмма разбита на шесть подпрограмм: «Качество жизни граждан и условия развития бизнеса»; «Электронное государство и эффективность государственного управления»; «Российский рынок информационных и телекоммуникационных технологий»; «Базовая инфраструктура информационного общества»; «Безопасность в информационном обществе»; «Цифровой контент и культурное наследие». Для каждой из этих подпрограмм были определены свои задачи и подзадачи. Так, к их числу по первой из подпрограмм отнесены развитие сервисов для упрощения процедур взаимодействия общества и государства с использованием информационных технологий, перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, развитие инфраструктуры доступа к сервисам электронного государства.

Разработчики программы предложили затратить только на реализацию мероприятий программы 88 миллиардов рублей. При этом бюджет программы на 2011–2013 годы определен в 3,1 миллиарда рублей на каждый. Затем, в 2014–2020 годах, планируется потратить 78,73 миллиарда рублей. Кроме того, расходы федерального бюджета на развитие ИКТ в субъектах России должны составить в этот период до одного миллиарда рублей ежегодно, в том числе в рамках реализации региональных программ по повышению эффективности бюджетных расходов, софинансируемых из федерального бюджета. В свою очередь, расходы федерального бюджета ориентировочно составят около 120 миллиардов рублей ежегодно, расходы бюджетов субъектов также ориентировочно — до 50 миллиардов рублей ежегодно, а расходы из внебюджетных источников — не менее 200 миллиардов рублей.

По словам премьера Владимира Путина, программа «Информационное общество» направлена на интересы людей, создание для них новых возможностей — «главным потребителем этой услуги должен быть рядовой гражданин». Также председатель правительства отметил, что в новой программе «будут сведены воедино наши проекты по созданию «Электронного правительства», по использованию возможностей Интернета в социальной сфере и экономике, в том числе в области поддержки малого и среднего бизнеса, в других отраслях».

Кстати, если бюджет непосредственно «Информационного общества» разделить на все население России, то получится, что в течение 10 лет каждому жителю страны на его ИКТ-интересы будет выделено около 628 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию