16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 октября 2010, 11:18

Уличные обменники вне закона

Лента новостей

С сегодняшнего дня вступает в силу запрет Центробанка на работу банковских отделений занимающихся исключительно только куплей-продажей валюты

Такое решение ЦБ принял еще полгода назад.

Вести прежний бизнес с сегодняшнего дня имеют право только обменники, которые помимо купли-продажи валюты предоставляют и другие банковские услуги. Для этого они должны получить статус, например, операционной кассы банка или его дополнительного офиса.

Как не удивительно, но непрезентабельные уличные ларьки с надписью обмен валюты и раньше относились к какому-нибудь банку. По законодательству операциями с валютой могут заниматься лишь банки, но большинство уличных обменников лишь формально являлись их структурными подразделениями, в действительности у них были другие хозяева. Схема действовала следующая: человек, желающий открыть уличный обменник находил мелкий банк и договаривался с его руководством о включение обменника в структуру банка, рассказывает Александр, который уже давно ведет такой валютный бизнес:

«Приносит обменник какую-то прибыль — часть идет банку, часть за хорошую работу мне. Обычно 50 на 50. Сначала слухи ходили, потом сроки конкретные назывались закрытия пунктов обмена валют. Так что все кто хотел работать дальше, все уже давным давно перешли в оперкассы и дополнительные банковские офисы».

Проблемы у реальных владельцев обменников возникли лишь из-за того, что по нормативам ЦБ у помещения оперкассы или допофиса банка площадь должна быть не менее девяти квадратных метров. Тем, кто не смог найти помещения куда можно было бы перевести уличные ларьки-обменники или для кого это оказалось не по карману, ушли с рынка. По данным ЦБ, к 1 октября на всю страну осталось всего лишь 139 обменников, причем 111 их них находилось в Москве. В мае показатель был в три раза больше.

Исчезновение уличных обменников не приведет появлению более невыгодных курсов купли продажи валюты в отделениях банков, уверен независимый эксперт Вадим Каряев:

«Любой из банков конкурирует своей маржой за привлечение новых клиентов. То есть если какой-то банк поднимет маржу, потому что к нему пришли те клиенты, которые оперировали в каких-то темных обменниках серых назовем это так, то найдется еще два других, которые эту маржу поставят пониже. На рынке есть нормальная конкуренция и клиенты все давно уже образованные и цивилизованные. Они могут увидеть, что есть другие банки, которые продают дешевле».

Эксперты отмечают, что банки от исчезновения уличных обменников особо ничего не выиграют, основной клиентских поток и так давно уже шел к ним.

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории