16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
1 октября 2010, 12:27 ОбществоПравоПолитика

КС Украины признал незаконным политическое устройство страны

Лента новостей

UPDATE 12:27 мск Конституционный суд Украины признал незаконной реформу 2004 года, которая передала многие полномочия президента парламенту

UPDATE 12:27 мск

Конституционный суд (КС) Украины признал незаконной реформу 2004 года, которая передала часть полномочий президента парламенту, передает Reuters.

Шесть лет назад Украина переживала политический кризис. Тогда парламент страны внес изменения в Конституцию. Государство поменяло устройство: президентско-парламентская республика стала парламентско-президентской. Изменения вступили в силу в 2006 году.

В решении признается неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. Таким образом, суд отменил данную норму и возобновил действие Конституции 1996 года, передает агентство УНИАН.

Кроме того, своим решением Конституционный Суд возлагает на органы государственной власти обязанность безотлагательно выполнить сегодняшнее решение: привести нормативно-правовые акты в соответствие с предыдущей редакцией Конституции.

Нынешний президент Украины Виктор Янукович заявил 29 сентября, что готов принять любое решение суда, сообщила пресс-служба главы государства. «Я как президент, кабинет министров и Верховная Рада, мы должны выполнять любое решение Конституционного суда, по-другому не может быть в правовом государстве», — сказал Янукович.

Президент также отметил, что в своей деятельности все будет делать для того, чтобы принцип верховенства права соблюдался безоговорочно. «Поэтому любой вопрос, если есть решения суда, и это окончательный вердикт – не может не выполняться. Я как президент, гарант Конституции всегда буду этого придерживаться», — подчеркнул он.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории