16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2010, 09:02 МакроэкономикаКомпании
В фокусе: Рынки за неделю

Лучшие и худшие друзья инвесторов

Лента новостей

Сентябрь не принес на российский рынок определенности после лета, проведенного в «боковике», но дал повод надеяться на ралли в конце года. BFM.ru совместно с РТС продолжает обзор лидеров и аутсайдеров на фондовом рынке

Сентябрь не принес на российский рынок определенности после лета, проведенного в «боковике», но дал повод надеяться на ралли в конце года. Фото: AP
Сентябрь не принес на российский рынок определенности после лета, проведенного в «боковике», но дал повод надеяться на ралли в конце года. Фото: AP

Сентябрь не принес российскому фондовому рынку определенности после лета, проведенного в «боковике». Индекс РТС вырос за первый месяц осени с 1449,99 пункта до 1507,66 пункта (+3,98%), индекс ММВБ — c 1394,57 до 1440,3 пункта (+3,28%).

Для российских трейдеров сентябрь разделился надвое. В начале сентября игроков российского фондового рынка радовали достаточно уверенный рост американского рынка акций, некоторое восстановление доверия к долговым инструментам проблемных стран зоны евро, а также довольно стабильные цены на нефть. И на этом фоне российский фондовый рынок демонстрировал в сентябре, особенно в его первой половине, рост по всему спектру акций отечественных приватизированных предприятий, говорит BFM.ru начальник отдела ценных бумаг коммерческого банка «Интеркоммерц» Александр Кириллов.

Ожидаемые фавориты

«Самыми интересными для участников рынка выглядели акции «Ростелекома», обыкновенные и привилегированные. Они при значительном увеличении объемов торгов резко увеличили и свою курсовую стоимость в течение нескольких торговых сессий», — вспоминает Кириллов. Ранее эксперты BFM.ru называли бумаги «Ростелекома» в числе одних из наиболее перспективных, благодаря созданию объединенного «Связьинвеста».

Впрочем, индекс РТС Телекоммуникаций пока показывает достаточно умеренный рост — +8,34% за сентябрь и +18,72% за год. Основной рост за прошедший месяц пришелся на бумаги «Сибирьтелекома» (+12,7%), «ЦентрТелекома» (12,58%) и «ВолгаТелекома» (+10,45%). «Акции межрегиональных телекоммуникационных компаний росли в преддверии закрытия реестров для выплаты дивидендов по итогам девяти месяцев текущего года. При этом дивидендная доходность обещает быть достаточно высокой», — говорит Александр Кириллов.

Во второй половине месяца основные российские биржевые индикаторы начали корректироваться во многом из-за падения рубля по отношению к бивалютной корзине и опасений инвесторов по поводу дальнейшей курсовой динамики российской денежной единицы, говорит эксперт BFM.ru.

Смена инвесторской ориентации

Из-за общей неопределенности в сентябре можно было наблюдать переориентацию средств инвесторов из телекоммуникационного сектора — в металлургический, а также формирование новых портфельных инвестиций с рядом недооцененных на рынке бумаг, отмечает Ева Богова, аналитик группы компаний Broco.

В результате, безусловным сентябрьским лидером среди отраслевых индексов РТС стал РТС Промышленности — +20,13% (+32,48% за год). Обыкновенные акции «Соллерс» прибавили 4,8% за месяц и почти 13% за год. Индекс РТС Металлов и добычи вырос за сентябрь на 10,11% и на 39,13% за год.

Обыкновенные акции компании «Полиметалл» показали максимальный рост за месяц среди бумаг из расчетного листа индекса РТС (+33,33% за сентябрь и 86,03% за год). Отчетность этой компании за первое полугодие оказалась несколько ниже ожиданий аналитиков. Чистая прибыль российского производителя серебра и золота за шесть месяцев выросла в 5 раз до рекордных 94,5 млн долларов, но не дотянула до прогноза, который превышал 100 млн долларов.

Впрочем, ралли на рынке драгоценных металлов и исторические ценовые рекорды золота позволяют игрокам рынка рассчитывать на рост акций «Полиметалла» и во втором полугодии. «Прогноз руководства на вторую половину 2010 года является позитивным, учитывая высокие цены на золото и потенциал снижения издержек на некоторых месторождениях, а именно, на Варваринском, — говорится в аналитических материалах аналитиков «Альфа-банка». — Мы считаем, что компания выполнит наш прогноз по EBITDA, составляющий 460 млн долларов, если цена на золото составит 1250 долларов за унцию, а себестоимость на унцию вырастет на 15 процентных пунктов во второй половине 2010 года». Напомним, в конце сентября котировки декабрьского фьючерса на золото на CME Globex достигала 1301,4 доллара за тройскую унцию.

Аутсайдеры на безыдейном рынке

Минимальный рост пришелся на индекс РТС Нефти и газа (+4,66% за сентябрь, +3,45% за год). Наиболее слабо в нефтегазовом секторе выглядели бумаги «Газпром нефти», прибавившие с 1 по 30 сентября лишь полпроцента (-7,3% за год).

С начала 2010 года бумаги «Газпром нефти» подешевели почти на треть и смотрелись намного хуже конкурентов. Как считают аналитики «Тройки Диалог», это может быть связано с неопределенностью перспектив по бумагам этой компании. «Более 95% акций компании контролируются «Газпромoм», но пока не ясно, как газовый концерн намерен поступить с «Газпром нефтью» (выкупить доли миноритариев, разместить часть своего пакета на рынке или же сохранить статус кво)», — говорится в аналитическом материале «Тройки».

Обыкновенные акции самого «Газпрома» также росли довольно вяло: +1,29% по итогам месяца и -11,2% с сентября 2009 года. «На рынке, где сохраняется боковой или нисходящий тренд, акции «Газпром нефти», видимо, будут неликвидными бумагами. Мы не ожидаем каких-либо катализаторов роста котировок «Газпром нефти», если только на рынке не установится устойчивый восходящий тренд», — полагают в «Тройке».

Компании потребительского сектора и ритейл также не порадовали трейдеров. За сентябрь рост индекса РТС Потребительских товаров и розничной торговли не дотянул и до 5%, остановившись на 4,79%. Впрочем, благодаря бурному росту в первом полугодии, этот сектор пока лидер роста — +51,42% за год. Обыкновенные акции «Фармстандарта» стали одними из аутсайдеров сентября, потеряв более 3% своей стоимости на РТС (+56,7% за год). Лидером потребсектора остались бумаги ритейлера «Магнит»: +12,73% за сентябрь и почти 95% за год.

Впрочем, по мнению Евы Боговой из Broco, текущие цены по акциям «Магнита» выглядят несколько завышенными: «Перекупленными на данный момент являются бумаги торговой сети «Магнит», аптек «36, 6» и «Уралкалия».

Обыкновенные акции «Уралкалия» потеряли за сентябрь 5,51% своей стоимости на РТС (+19,34% за год), несмотря на заметный рост его котировок в начале сентября, благодаря слухам о возможной продаже доли концерну Rio Tinto. В конце месяца второй в мире транснациональный горнорудный концерн Rio Tinto официально заявил, что не планирует покупку доли в «Уралкалии», крупнейшим акционером которого в июне стал Сулейман Керимов.

Такая динамика ряда бумаг в сентябре — скорее, следствие спекулятивных операций на безыдейном рынке, полагает Ева Богова. «Поэтому при сохраняющейся неопределенности цена «голубых фишек», а иногда даже бумаг второго эшелона, не является справедливо рыночной, а отражает лишь желание инвесторов заработать на той или иной новости в краткосрочном периоде», — говорит аналитик BFM.ru.

В октябре движение рынка, скорее всего, будет идти в боковом диапазоне с невысокой волатильностью, считает Александр Кириллов из «Интеркоммерца». «Локальные минимумы и максимумы будут определяться, как обычно, динамикой мировых фондовых рынков и цен на сырьевые товары. Резких колебаний фондовых индексов в ближайшее время мы не предвидим, как и не выделяем явных фаворитов среди эмитентов», — говорит Кириллов.

Впрочем, более ближняя перспектива для российского фондового рынка вполне позитивна. «Мы ожидаем, что на следующей неделе рост российских индексов будет продолжен. Российскому нефтегазовому сектору может оказать поддержку ожидание холодной зимы», — предполагает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. Кроме того, наступающая неделя пройдет под знаком ожидания «сезона отчетности» в США, который по традиции открывает алюминиевый гигант Alcoa — он отчитывается 7 октября. «В целом, рынок ожидает позитивных результатов за третий квартал, что может стать дополнительным аргументом в пользу ралли конца года», — оптимистично полагает Андрей Диргин.

Данные по компаниям и индексам РТС, а также графические материалы предоставлены для BFM.ru фондовой биржей РТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию