16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
1 октября 2010, 15:31 ОбществоПраво

Суд признал незаконными 12 коттеджей в Серебряном бору

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы в пятницу признал самовольной постройкой 12 недостроенных коттеджей на третьей линии Хорошевского Серебряного бора. Вместе с тем суд отклонил требования префектуры Северо-Западного округа Москвы о сносе объектов

Арбитражный суд Москвы в пятницу признал самовольной постройкой 12 недостроенных коттеджей на третьей линии Хорошевского Серебряного бора. Вместе с тем суд отклонил требования о сносе объектов. Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд частично удовлетворил иск префектуры СЗАО Москвы и Мосгосстройнадзора к ООО «Мосдачтрест», 58% которой принадлежит АФК «Система», а 34% — мэрии столицы.

Выступая в суде, представитель префектуры, в частности, указал, что ответчик не получил необходимое по закону заключение обязательной экологической экспертизы.

«Мы полагаем, что в случае продолжения строительства будут нарушены права граждан на благоприятную окружающую среду», — сказал юрист.

Со своей стороны, представитель «Мосдачтреста» указала, что экологическая экспертиза требуется только тогда, когда объекты находятся на особо охраняемых территориях. «Предоставленный нам в аренду на 49 лет участок не входит в состав особо охраняемых территорий», — сказала она. По словам адвоката, строительство на участке производилось по распоряжению правительства Москвы от 2000 года о реконструкции строений в парке. «Все находившиеся на участке здания были 1917 года постройки», — сказала адвокат.

Она сообщила, что «Мосдачтрест» в октябре 2008 года пытался получить у властей разрешительную документацию на строительство (акт разрешенного использования земли — АРИ). «Однако ровно через год мы получили ответ, что АРИ не утвержден», — отметила адвокат. Она подчеркнула, что ответчик «всеми силами» пытался получить документы, необходимые для строительства, а также для того, чтобы возведенные постройки не были признаны самовольными.

В свою очередь участвовавший в процессе в качестве третьего лица юрист Москомархитектуры указала, что оспариваемый участок находится в зоне памятника природы регионального значения, которым был признан Хорошевский Серебряный бор. «Строительство разрешено только при условии сохранения 80% озеленения, а все объекты подлежат экспертизе», — сказала она. 

Представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы также подтвердила, что только при положительном заключении экологической экспертизы могло быть выдано заключение на строительство. «Однако подобных обращений не было, и охранное обязательство с «Мосдачтрестом» заключено не было», — отметила она.

В ответ представитель ответчика указала, что в суд не было представлено данных о том, что объекты не соответствуют строительным нормам и правилам и занимают больше 20% площади.

Тем не менее, суд счел требования истца обоснованными, но удовлетворил только их часть. Была оглашена резолютивная часть решения.

Покидая суд, представитель «Мосдачтреста» заявила о намерении обжаловать принятое решение в вышестоящей инстанции, однако прояснить дальнейшую судьбу недостроенных коттеджей затруднилась. Юрист префектуры СЗАО воздержался от комментариев до изучения судебного акта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории