16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5227
  • RTS1162.79
1 октября 2010, 15:49

Депутатов не будут лишать мандатов за прогулы заседаний

Лента новостей

Но есть вариант ввести институт порицаний, а возможно, и штрафов

Такие весьма мягкие санкции подразумевает список предложений по контролю за соблюдением депутатами требования о личном участии в заседаниях.

Список предложений, как заставить депутатов соблюдать дисциплину, подготовила комиссия Думы по депутатской этике. Все это делается по поручению президента, чтобы парламентарии не прогуливали важные обсуждения и голосования. Правда, даже в самой комиссии по этике сомневаются в необходимости новых мер после того как поменяли регламент. Говорит ее председатель Александр Гуров:

«В 17 часов приходите, и вы увидите полный зал. В законе написано — обязаны. Если раньше вы поднимали шум, мы не были обязаны, и на все про все шло 18 процентов времени, а остальное депутаты работают в других — и в регионе, и в комиссиях, и комитетах, и прочее, и граждан принимают с жалобами, на конференциях. Вот шум подняли, сделали все, теперь посещаемость у нас полная практически стопроцентная».

Всего комиссия по этике разработала семь предложений. Большинство достаточно мягкие и предлагают лишь порицания и штрафы. И нет самого радикального — лишать за прогулы мандатов. Парламентарии считают такой подход правильным — стоять у депутата над душой и следить за тем, чтобы он соблюдал график как школьник, политически неверно, а соблюдать дисциплину помогут соображения морали, полагает член Высшего совета ЛДПР Владимир Овсянников:

«С моральной точки зрения, не всегда приятно нажимать за коллегу кнопку. Все-таки мнение фракции это не есть мнение индивидуального депутата. Поэтому конечно с моральной точки зрения все-таки лучше, чтобы депутат посещал заседания парламента и сам лично определял свою позицию по тому или иному законопроекту — как бы так это было гораздо честнее перед избирателем. А что вводить, плаху с топором, чтобы отрубали руки или ноги? Ну, в конце концов все-таки у депутата много других побочных дел, в том числе всякие представительские функции».

Комиссия по этике изучила аналогичный зарубежный опыт. И выяснила, что в развитых странах никаких страшных кар для парламентариев, прогуливающих заседания, нет. Правда, нужно учесть, что ни в Европе, ни в США человек, способный прогулять заседание или голосование, просто не пройдет в депутаты. По мнению некоторых российских парламентариев, в деле стимулирования депутатов к посещению заседаний лучше действовать не кнутом, а пряником. Например, руководство фракции могло бы действовать по принципу «чем больше депутат работает и участвует в заседаниях, тем чаще ему дают возможность выступать в СМИ, удовлетворяя политическое самолюбие».

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию