16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
4 октября 2010, 12:13 ОбществоПраво

Лужков: я не давал приказов волочь «несогласных» в автозаки

Лента новостей

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отрицает свою причастность к избиению участников «маршей несогласных» 31 мая

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отрицает свою причастность к избиению участников «маршей несогласных» 31 мая. Об этом отрешенный от должности чиновник сообщил журналу The New Times.

Экс-мэра спросили о том, кто давал команду 31 мая «под звуки гимна волочь людей в автозаки».

«Я... приказов не давал. Я не являюсь представителем правоохранительных органов. Я являюсь мэром, который принимает решения допустить или не допустить, а дальше уже все исполнительные процедуры осуществляются не по моим приказам. Если власть приняла решение, которое ограничивает место действия, вид действия, нужно это решение исполнять. Или обращаться в суд, с тем, чтобы суд поправил власть», — добавил бывший столичный градоначальник.

По его словам, статья 31-я Конституции действительно говорит о праве граждан на митинги и демонстрации. «Вторая часть: если эти действия митингующих и демонстрирующих не мешают жить и работать другим людям», — отметил экс-мэр.

О том, кому именно мешали жить и работать участники акции оппозиции, Лужков не сообщил.

В последний день мая 2010 года на улицы Москвы вышло более тысячи участников акции протеста. Они требовали от властей уважения к Конституции, в которой зафиксированы права человека. В ответ столичные власти вывели на улицы ОМОН. Сотрудники МВД провели массовые задержания и аресты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории