16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
4 октября 2010, 20:29 ПроисшествияПраво

Владелец «Хромой лошади» опасается за имущество

Лента новостей

В Перми началось рассмотрение по существу дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 156 человек и пострадали более 80-ти. Гособвинение на процессе возглавил прокурор края Александр Белых

Анатолий Зак, Игорь Дербенев, Олег Феткулов, обвиняемые по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Фото: РИА Новости
Анатолий Зак, Игорь Дербенев, Олег Феткулов, обвиняемые по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Фото: РИА Новости

Ленинский районный суд Перми сегодня приступил к рассмотрению по существу дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 156 человек и пострадали более 80-ти. Гособвинение на процессе возглавил прокурор края Александр Белых. Он зачитал фабулу обвинения в отношении трех из восьми подсудимых. А перед этим новые иски к ним предъявили еще девять человек. Теперь общая сумма материальных претензий к подсудимым составляет 2,5 млрд рублей. Однако есть вероятность, что в случае обвинительного приговора осужденным не из чего будет выплачивать компенсацию. Главный обвиняемый — фактический владелец клуба Анатолий Зак — заявил о том, что бывшие компаньоны разработали схему банкротства его предприятий, чтобы выкупить его долю за бесценок.

На заседание суда пришло около сотни из 400 потерпевших. Это те, кто пострадал в результате страшного пожара, и родственники погибших. По их просьбе суд приобщил к материалам дела еще девять исков к подсудимым, в которых заявители требовали компенсировать им моральный и материальный вред (расходы на лечение, похороны, стоимость сгоревших вещей, — BFM.ru).

Суммы компенсаций были весьма значительны и колебались от 1 до 20 млн рублей. Так, получивший ожоги Андрей Бразевич оценил моральный вред в 10 млн рублей. Иск на аналогичную сумму подала также супруга погибшего охранника клуба Елена Цыплякова.

Напомним, трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года, когда отмечали 8-летие заведения. Тогда погибли 156 человек. Еще 83 были ранены, причем большинство — тяжело.

Следствие пришло к выводу, что причиной случившегося стало нарушение пожарной безопасности, строительных норм и правил. В качестве звукоизолирующего материала для стен был использован пенополистирол, который при горении выделяет ядовитые вещества. В результате, большинство находившихся в клубе людей погибли не от ожогов, а от отравления продуктами горения.

Потерпевшие требуют компенсации в 2,5 млрд

По данным гособвинителей, к окончанию расследования иски к подсудимым предъявили 304 пострадавших на более чем 2,4 млрд рублей. В понедельник, 4 октября, эта сумма увеличилась еще примерно на 100 млн. Однако не исключено, что с выплатой компенсаций в будущем могут возникнуть проблемы.

Адвокат Анатолия Зака Сергей Дубинский обратился к суду с ходатайством, в котором просил принять безотлагательные меры к сохранности находящегося под арестом имущества его подзащитного. По словам защитника, ситуация такова, что к концу разбирательства его подзащитный будет не в состоянии возмещать какой-либо ущерб.

В качестве примера Дубинский привел ситуацию с автомобилями Зака и его супруги — Mercedes и BMW. По словам адвоката, машины были переданы на ответственное хранение сотруднику торгового комплекса «Чкаловский». «Однако тот должным образом не обеспечил сохранность имущества, и сейчас обе машины фактически брошены на улице, а их стоимость уже не та, что была во время ареста», — рассказал BFM.ru защитник. Он просил суд передать арестованные автомобили на хранение брату обвиняемого, отметив, что «это те самые вещи, которые, в случае вынесения обвинительного приговора, должны быть реализованы».

Владелец «Хромой лошади» опасается за свой бизнес

Кроме того, как утверждает адвокат, бывшие партнеры Зака по бизнесу разработали схему, которая позволит в будущем вывести из его собственности 40% акций пермской управляющей компании (УК) «Торговый комплекс Чкаловский», гендиректором которого он является. «Есть вероятность, что они продадут бизнес Зака за бесценок, и подсудимому нечем будет платить по искам потерпевших», — считает Дубинский.

С ним был полностью солидарен и сам подсудимый. Он сообщил, что предприятие, в котором у него имеется доля, сейчас оказалось в тяжелом финансовом положении. По словам Зака, ранее он и другие совладельцы УК взяли кредит на 700 миллионов рублей в Сбербанке на строительство в Перми торгового комплекса «Евразия» рыночной стоимостью в 2,5 млрд рублей. В настоящее время комплекс уже открыт. Однако сейчас арендаторы начали «расползаться», кредит стало некому выплачивать и в ближайшие дни банк может отобрать все имущество в рамках подписанного соглашения о досудебной реализации. «Из всех подсудимых только у меня имеются средства на те иски, которые заявлены (пострадавшими в ходе процесса), ... но в ближайшие два, три, четыре дня ничего этого не будет», — цитирует РИА «Новости» слова подсудимого, который фактически вновь попросил выпустить его на свободу, чтобы уладить дела с кредиторами.

По мнению Зака и его адвоката, инициировав процесс банкротства, его компаньоны преследуют цель выкупить его долю по гораздо более низкой цене. Однако судья Дмитрий Вяткин отклонил ходатайство Дубинского, отметив, что «хозяйственные вопросы не входят в компетенцию суда», а «защита не смогла сформулировать, какие конкретно меры должен принять суд для обеспечения сохранности имущества Зака».

После чего слово взял Александр Белых. В понедельник он зачитал часть обвинительного заключения в отношении главного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова, а также его подчиненных — инспекторов Дмитрия Рослякова и Натальи Прокопьевой. Первому вменяется злоупотребление должностными полномочиями, последним — халатность.

Во вторник судебное следствие продолжится. Прокурор озвучит обвинение, предъявленное остальным подсудимым: Анатолию Заку, исполнительному директору «Хромой лошади» Светлане Ефремовой, арт-директору клуба Олегу Феткулову, а также устроителям файер-шоу Игорю и Сергею Дербеневым. После чего подсудимые ответят на ключевой вопрос о том, признают ли они свою вину.

Напомним, пятеро подсудимых, включая Анатолия Зака, находятся под стражей, трое — под подпиской о невыезде. Девятый фигурант дела — совладелец кафе Константин Мрыхин — в начале сентября задержан полицией Испании. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории