16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
4 октября 2010, 14:33 МакроэкономикаФинансы

S&P: антикризисные меры не исключили дефолтов регионов РФ

Лента новостей

Предоставленная правительством РФ финансовая поддержка регионам в условиях финансового кризиса не служит гарантией от дефолтов для региональных и местных органов власти, считают аналитики Standard & Poor's

Предоставленная правительством РФ финансовая поддержка регионам в условиях финансового кризиса не служит гарантией от дефолтов для российского сектора региональных и местных органов власти. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

«Недавний финансово-экономический кризис стал своего рода тестом для российской бюджетной системы с точки зрения ее готовности и способности обеспечивать системную поддержку регионов», — говорится в сообщении. По мнению авторов отчета, в посткризисной ситуации эти меры могут оказаться нежизнеспособными.

Вероятность дефолтов российских регионов в ближайшей перспективе невелика, считают в S&P. «Однако на фоне сокращающихся ресурсов федерального правительства и нерешенных структурных проблем межбюджетных отношений (невысокая прозрачность, финансовая несбалансированность и низкая автономия региональных бюджетов) оказанная субъектам РФ антикризисная помощь не исключает негативного варианта развития событий», — полагают авторы отчета.

Положение регионов РФ может усугубиться возможным прекращением выдачи бюджетных кредитов Минфином. Между тем, в январе-мае 2010 года дефицит бюджета наблюдался лишь в двух регионах. Глава Минфина Алексей Кудрин считает возможным в долгосрочной перспективе рассмотреть вопрос о дополнительных источниках доходов для субъектов РФ.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории