16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
4 октября 2010, 17:36

В России начался выпуск грузовиков Mercedes

Лента новостей

Это совместное производство Daimler — КАМАЗ. Ежегодно на конвейере в Набережных Челнах планируется собирать 4,5 тысяч машин

Ежегодно на конвейере в Набережных Челнах планируется собирать 4,5 тысяч машин, сообщили BusinessFM в КАМАЗе. Модельный ряд практически не ограничен.

Российский рынок грузовой техники готов к восстановлению, полагают эксперты. С января по сентябрь этого года КАМАЗ выпустил около 24 тысяч автомобилей — столько завод произвел в течение всего 2009 года. Для удовлетворения потребностей России этого недостаточно. Поэтому начало собственного выпуска грузовиков Mercedes имеет для страны большое значение, считает старший аналитик «Банка Москвы» Михаил Лямин:

«Российские производители не полностью закрывают все потребности, не только с точки зрения объемов, а, скорее, с точки зрения предоставляемых моделей по назначению использования. Поэтому импорт часто превалирует в таких продажах, как магистральные тягачи и прочее. Здесь и будет, скорее всего, восполняться эта ниша, этими грузовиками. Я не думаю, что у нас собирают хуже, чем в Турции».

По мнению экспертов, разница в цене автомобилей, произведенных внутри страны, по сравнению с теми, что выпускаются в Германии и Турции, не будет существенной. Российские Мерседесы будут дешевле примерно на 10-15 процентов. Однако они по-прежнему будет значительно дороже отечественных грузовиков, говорит аналитик «ТКБ капитала» Артем Лаврмщев:

«По соотношению цена-качество грузовики Mercedes, конечно, более дорогие и находятся совсем в другом ценовом сегменте. Думаю, что цена будет отличаться более 30 процентов, а, может быть, даже и более 50 процентов в пользу Mercedes».

КАМАЗ и Daimler создали совместное предприятие по производству грузовых машин в конце прошлого года, каждая компания вложила почти по 6 миллионов евро. Уже в начале 2010-го СП Mercedes-Benz Trucks Vostok начало работу в качестве генерального импортера грузовых и спецавто в России. Кроме того, СП должно стать эксклюзивным поставщиком автобусов Mercedes-Benz и Setra.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории