16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 13:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ расчитывает вернуть кредит МПБ в ближайшие месяцы

Лента новостей

UPDATE 13:45 мск Банк России рассчитывает вернуть кредит, выданный Межпромбанку, в течение нескольких месяцев

UPDATE 13:45 мск

Банк России рассчитывает вернуть кредит, выданный Межпромбанку, в течение нескольких месяцев. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости».

«Вероятность высокая. ЦБ реализует залог в течение нескольких месяцев», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, как он оценивает вероятность возврата кредита.

Он также отметил, что агентства выставили Межпромбанку неоправданно высокие рейтинги, создавая таким образом завышенные ожидания перед инвесторами.

Ранее Департамент общественных связей ЦБ сообщил, что Банк России отозвал лицензию Межпромбанка (МПБ) сенатора Сергея Пугачева на осуществление банковских операций. Соответствующий приказ был подписан 4 октября.

Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением Межпромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам», — говорится в сообщении ЦБ.

Как отмечается в сообщении, банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа.

Как отметил после этого заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, отзыв лицензии у МПБ не повлияет на состояние банковской системы РФ.

«Мы не ждем, что отзыв лицензии одного из почти тысячи банков серьезно повлияет на состояние банковской системы», — сказал Саватюгин журналистам в кулуарах форума «ВТБ Капитал».

Задолженность МПБ перед Центробанком составляет 32 млрд рублей. 16 июля Межпромбанк передал Банку России в установленный срок в залог акции компаний, входящих в Объединенную промышленную корпорацию (структура, подконтрольная Сергею Пугачеву).

6 июля Межпромбанк допустил дефолт по еврооблигациям. Тогда же банк предложил погасить бумаги через год на тех же условиях с купоном 9% годовых.

В середине июля Межпромбанк разослал инвесторам письмо, в котором говорится, что большинство держателей евробондов на 200 млн долларов согласны на условия финучреждения по реструктуризации долга.

Однако 3 августа «Северсталь» Алексея Мордашова (один из кредиторов МПБ) подала в суд иск с требованием вернуть истекший депозит на 1,9 млрд рублей. Спустя 6 дней московский арбитраж зарегистрировал еще один иск «Северстали» о взыскании с финучреждения Сергея Пугачева 2,2 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории