16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.14 / ₽ 2973
  • RTS1032.19
5 октября 2010, 13:44

Минюст США судится с American Express

Лента новостей

Претензии к платежной системе связаны с тем, что она не дает своим партнерам пользоваться услугами конкурентов

Претензии к платежной системе связаны с тем, что она не дает своим партнерам пользоваться услугами конкурентов. Из-за этого потребители лишены потенциальных скидок и спецпредложений.

Министерство финансов имело претензии ко всем трем крупнейшим платежным системам. Кроме American Express, это Visa и и MasterCard. Но две последние урегулировали разногласия с Минюстом мирно, American Express решила судиться. Комментарий телеканалу Bloomberg юриста компании «Макши Тисси» Фреда Тисси:

«Я уверен, что у American Express много действительно хороших адвокатов из крупных фирм. Но я внимательно прочитал обвинения, выдвинутые против этой компании. У Министерства юстиции самые строгие претензии именно к ней. Я думаю, они проиграют, с учетом того, что даже более крупные игроки Visa и MasterCard, урегулировали разногласия. А ведь претензии к этим компаниям были не такими серьезными, как к American Express».

По данным американских властей, при оплате покупателем товара кредиткой операторы Visa, MasterCard и American Express взимали с ритейлеров комиссии. Пользоваться услугами конкурентов с меньшими процентами магазины не могли, поэтому перекладывали эти расходы на покупателей. В итоге только за прошлый год платежные системы заработали на этих операциях 35 миллиардов долларов. Постановление Минюста стало долгожданной победой, говорят организации ритейлеров и потребителей. В American Express твердят обратное. Мол, соглашение властей с Visa и и MasterCard уничтожит конкуренцию на рынке.

По словам адвоката American Express Дэвида Бойса , теперь они смогут убеждать ритейлеров не пользоваться услугами American Express. Вот как эксперт пояснил эту ситуацию в эфире Bloomberg:

«Министерство юстиции заявляет, что ритейлеры могут размещать на своих магазинах эмблемы American Express. Подобная реклама привлекает потребителей в магазины, но при оплате покупок им могут сказать, что карты American Express плохие или не принимаются. Владельцам карт могут предлагать скидки или особые условия в случае использования другой кредитки. Во избежание подобного ущемления прав American Express и были направлены соглашения компании со своими партнерами».

Министерство юстиции начало расследование этого дела в 1998 году. Тогда Visa и и MasterCard были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства и заплатили миллионные штрафы.

Инна Чевычалова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории