16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
5 октября 2010, 15:45 ОбществоФинансыМакроэкономика

Путин: государство может выйти из капитала крупных компаний

Лента новостей

UPDATE 15:45 мск Государство в будущем может стать миноритарным акционером и даже выйти из капитала крупнейших российских компаний, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин

UPDATE 15:45 мск

Государство в будущем может стать миноритарным акционером и даже выйти из капитала крупнейших российских компаний, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Возможно, что государство станет в этих активах (крупные компании под контролем государства) миноритарным акционером или вообще выйдет? Возможно. Это требует времени, нужны изменения в экономике, но в целом это возможно», — приводит РИА «Новости» слова премьера, сказанные на инвестфоруме «ВТБ Капитал».

Минфин и Минэкономразвития согласовали перечень 11 крупных государственных активов, которые будут предложены для приватизации в 2011–2013 годах. Ведомства предлагают сохранить за государством контрольные пакеты акций этих компаний.

Правительство РФ сформулирует более точные правила рассмотрения сделок на правительственной комиссии по иностранным инвестициям в стратегические отрасли, заявил Путин в ответ на реплику из зала. Один из участников форума обрисовал премьер-министру ситуацию, в которой Федеральная антимонопольная служба и комиссия по иностранным инвестициям зачастую не занимаются согласованием ряда сделок, в которых участвуют российские компании с иностранными «дочками», а затем судебные органы постфактум признают такие сделки ничтожными. В ответ Путин подчеркнул, что правительство не имеет права вмешиваться в работу суда, однако признал, что «судебная система вынуждена опираться на некачественные правила».

Кабинет министров намерен внести изменения в действующий порядок рассмотрения сделок, чтобы исключить возможные спорные ситуации, подчеркнул премьер. «В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка — эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария. Все это — необходимые, важные шаги по созданию в столице России полноценного мирового финансового центра», — заявил Путин.

По словам премьера, правительство РФ обсуждает введение поправок в законодательство в части защиты прав миноритарных акционеров. «Защита миноритарных акционеров, на мой взгляд, нуждается в совершенствовании как минимум», — отметил Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории