16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
5 октября 2010, 17:12 ОбществоАвтоПолитика

Путин призвал инвесторов радоваться новому акционеру НМТП

Лента новостей

Премьер-министр РФ Владимир Путин опроверг опасения инвесторов, касающиеся прихода «Транснефти» в Новороссийский морской торговый порт и призвал их обрадоваться этому

Премьер-министр РФ Владимир Путин опроверг опасения инвесторов, касающиеся прихода «Транснефти» в Новороссийский морской торговый порт (НМТП), передает РИА «Новости».

«Инвесторы должны обрадоваться, что придет «Транснефть», — заявил глава правительства РФ на форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом». — У них объем перевалки будет больше. Это медицинский факт. У них правда существует соответствующее расширение. Вопрос во вложениях. Я не исключу, что у действующих акционеров просто не хватает возможностей, чтобы расширить производство, строить новые терминалы, новые хранилища и так далее. А у «Транснефти» такие возможности есть».

О покупке «Транснефтью» и инвестиционной группой «Сумма Капитал» 50,1% акций НМТП стало известно в середине сентября. Сделку планируется провести в два этапа. Сначала владельцы НМТП (Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг) выкупят у «Транснефти» и «Суммы Капитал» 100% акций Приморского торгового порта. Затем уже госмонополия на паритетных условиях с «Суммой Капитал» приобретут контрольный пакет акций НМТП.

Отвечая на вопрос участника форума о возможном повторении дела ЮКОСа Путин ответил: «ЮКОС — это особый случай, я много раз об этом говорил. Там уголовное дело. Проблема не только в неуплате налогов. Вы разве не знаете о том, что там осуждены люди за убийства. На них трупы висят».

Другим претендентом на вхождение в капитал НМТП были РЖД. Железнодорожная монополия намеревалась купить государственный пакет акций порта, но впоследствии отказалась от этих планов.  

Рекомендуем:

  • Фотоистории