16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
5 октября 2010, 17:34 ФинансыПроисшествияБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Запрос дня от Google

Кредиторы Межпромбанка идут на распродажу

Лента новостей

Один из главных запросов Google во вторник — Межпромбанк. Сегодня ЦБ отозвал у одного из крупнейших банков России лицензию. Отзыв лицензии может дать старт распродаже активов Сергея Пугачева

Межпромбанк продает принадлежащий ему бутик Hediar. Фото: Zedwarf/flickr.com
Межпромбанк продает принадлежащий ему бутик Hediar. Фото: Zedwarf/flickr.com

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Во вторник один из самых популярных запросов был связан с отзывом лицензии у Межпромбанка — одного из крупнейших в России банков. Для расплаты с кредиторами Межпромбанка структурам сенатора Сергея Пугачева придется расстаться со значительной частью активов, уверены участники рынка и представители основного кредитора, Центробанка России (долг на 32 млрд рублей).

Русская версия журнала Forbes за май 2008 года поместила Сергея Пугачева в «золотую сотню» с номером 50 (состояние в 2 млрд долларов). В апреле 2010 года сенатор впервые был включен в список британских миллиардеров, составленный Sunday Times, оценившей его активы в 750 млн фунтов. В официальной декларации Сергея Пугачева за 2009 год указан доход в размере 3 млрд рублей. Основным бизнесом семьи Сергея Пугачева управляет Объединенная промышленная корпорация.

Корабли и самолеты

ОПК контролирует судостроительные концерны «Северная верфь» и «Балтийский завод». Заводы обеспечивают реализацию значительной части заказов по линии Рособоронэкспорта. Сейчас акции заводов заложены по кредитам ЦБ, государство планирует их быстро продать. «Я думаю, что в перспективе нескольких месяцев», — сказал во вторник первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, отметив, что Банк России будет реализовывать залоги «в той или иной форме».

Основной покупатель — государственная Объединенная судостроительная корпорация. Переговоры с ОСК вели и структуры Сергея Пугачева, но не сошлись в цене. Расхождения были принципиальными: продавцы просили почти 90 млрд рублей, потенциальные покупатели были готовы платить немногим более 20 млрд рублей.

Также Объединенная промышленная корпорация контролирует крупный пакет акций ОАО «ОКБ Сухого», занимающегося разработкой проектов в области военного самолетостроения.

Рублевка

Девелоперский бизнес ОПК специализируется на элитной недвижимости. В портфеле компании проекты на 4,2 млн кв. м. В том числе, реконструкция и реставрация исторического комплекса на Красной площади — здания Средних торговых рядов, строительство элитных коттеджей на Рублевке, строительство многофункционального комплекса на Васильевском острове, строительство торгово-развлекательного и гостинично-апартаментного комплексов в центре города Сочи и ряд проектов общей площадью более 250 тыс. кв. м в историческом центре Москвы.


«Большая часть проектов ОПК не просто интересны, а уникальны, - рассказала BFM.ru директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. - Правда все они имеют свои «но». Например, достаточно высокие понесенные затраты, в связи с которыми очень сложно добиться хорошей экономики. Если же исходить из рыночной оценки текущей стоимости данных проектов, то большинство из них быстро нашли бы своего покупателя, если бы начали распродаваться».

Уголь

«ОПК Майнинг» владеет лицензией на разработку Элегестского месторождения с утвержденными запасами 894,8 млн. тонн угля. С освоением месторождения связан и самый крупный инфраструктурный проект ОПК — строительство железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, проходящей по территории Тывы и юга Красноярского края. Интерес к месторождению проявляла «Северсталь» Алексея Мордашова в партнерстве с госбанком ВТБ. Но во вторник ВТБ объявил, что, скорее всего, не предоставит кредит Объединенной промышленной корпорации. «Я думаю, что вероятность небольшая», — отрезал президент банка Андрей Костин.

Зарубежные активы

Через люксембургскую Luxadvor семейный траст Пугачевых контролирует французский бакалейный дом Hediard, основанный в 1854 году. Это европейская сетевая торговая компания, работающая в сегменте товаров «люкс». Hediard также обладает собственным производством продуктов «высокой гастрономии» объемом выпуска около 150 тонн в год.

Гастрономический бутик Hediard работает в Москве с 2005 года. Среди инвестиций Luxadvor компания племянника британской королевы Дэвида Линли — Linley Company, которая занимается дизайном интерьеров и яхт, британская Designcapital, телеканал Luxe.TV и ряд других люксовых активов.

Младший сын сенатора Александр Пугачев в начале 2009 года стал главным редактором и владельцем французской газеты France Soir.

Финансы

В структуру ОПК входит лишившийся лицензии Межпромбанк, его дочерняя розничная структура «Межпромбанк плюс» и Народный банк Тывы. Перспективы розничной «дочки» МПБ в Центробанке пока предпочитают не обсуждать. «Этот вопрос требует дополнительной проработки. Безусловно, есть существенная зависимость «Межпромбанк плюс» и материнского банка», — сказал во вторник Алексей Улюкаев, уточнив, что «сейчас оснований для отзыва лицензии нет».

Ничего лишнего

В ОПК продолжают рассчитывать на то, что стоимость одних судостроительных активов позволит покрыть долги Международного промышленного банка. «В залоге ЦБ находится дивизион «ОПК Судостроение», рыночная стоимость которого составляет около 100 млрд рублей. Эти средства превышают объем всех обязательств МПБ», — заявил генеральный директор ОПК Игорь Серов.

Но участники рынка ждут более масштабной распродажи активов Сергея Пугачева. «Сейчас будут активно искать инвесторов, — полагает Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка. — Возможно, удастся договориться с некоторыми крупнейшими банками по кредитованию, но это уже будет не в рамках вопроса о «Межпромбанке», а в рамках расчетов с другими кредиторами. Там достаточно активов для того, чтобы вести с ними серьезные переговоры».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории