16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
6 октября 2010, 11:41 КультураОбщество

Мосгордума отказалась от памятника Лужкову

Лента новостей

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству не намерена поддерживать предложения по установке памятника экс-мэру Москвы Юрию Лужкову при его жизни

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству не намерена поддерживать предложения по установке памятника экс-мэру Москвы Юрию Лужкову при его жизни, сказал РИА «Новости» председатель комиссии Лев Лавренов.

«Такие предложения поступали неоднократно, но несколько лет назад. Если эти предложения поступят сейчас, мы не будем их поддерживать, поскольку памятник — это память, а Лужков жив», — сказал Лавренов.

По его словам, по этическим соображениям и согласно действующему законодательству памятники живым людям устанавливать нельзя.

Сейчас в Москве уже существуют два неофициальных памятника Лужкову работы скульптора Зураба Церетели. Это «Лужков-спортсмен» в Лужниках и «Лужков-дворник» на Петровке.

После отставки Лужкова скульптор предложил украсить Москву еще одним памятником. «Если его не будет, то я поставлю. Я ему благодарен», — сказал Церетели в интервью Русской службе BBC. Позже в интервью РИА «Новости» автор знаменитого памятника Петру I на Москве-реке сообщил, что смысла в этом проекте пока не видит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории