16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 3050
  • RTS1039.23
6 октября 2010, 15:43 МакроэкономикаФинансы

Стросс-Кан пугает войной валют

Лента новостей

Глава МВФ в интервью The Financial Times подверг жесткой критике попытки ряда стран использовать валюты в качестве оружия экономической политики. Валютный кризис обсудят на заседании МВФ и ВБ в выходные

Правительства рискуют положить начало валютным войнам, если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем, заявил Доминик Стросс-Кан. Фото: AP
Правительства рискуют положить начало валютным войнам, если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем, заявил Доминик Стросс-Кан. Фото: AP

Правительства рискуют спровоцировать войну валют, если будут пытаться за счет обменных курсов решать внутренние проблемы, предостерегает глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn).

Уже вскоре после этого предупреждения Банк Японии в очередной раз объявил о монетарном смягчении, что вызвало ослабление иены против доллара. Банк Японии снизил базовую процентную ставку и сообщил о планах создания нового фонда для покупки гособлигаций и других активов.

В интервью The Financial Times Стросс-Кан подтвердил, что определенно есть идея, постепенно получающая распространение, о том, что валюты можно использовать как оружие при проведении экономической политики.

«Если от идей перейдут к действиям, возникнет очень серьезная угроза для глобального подъема. Любой подобный подход будет оказывать отрицательный и очень разрушительный эффект в долгосрочном периоде», — передает газета слова Стросс-Кана.

Накануне с не менее жестким предупреждением выступил Институт международных финансов (IIF), объединяющий более 420 банков и финансовых компаний мира: страны-лидеры мировой экономики должны заключить новое валютное соглашение, глобальный рынок ForEx балансирует на грани хаоса.

После очередного шага Банка Японии цены гособлигаций, акций и золота выросли на фоне ожиданий, что ведущие мировые центробанки начнут меры монетарного «количественного смягчения».

В последние недели некоторые ведущие страны активно пытались ослабить давление на свои валюты. Недавно японское правительство впервые за несколько лет прибегло к операциям на открытом рынке и провело масштабную продажу иены, чтобы ограничить рост ее курса. Объем интервенции Японии, по разным оценкам, составлял 20-50 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg. Бразилия также пригрозила интервенцией для сдерживания роста реала и в понедельник вдвое повысила налог на покупку облигаций иностранцами в попытке сократить притоки капитала, пишет The Financial Times.

На минувшей неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) предупредил об угрозе войны валют.

«Появляются сообщения, что некоторые развивающиеся страны, куда направляются большие потоки капитала, уже заявляют о том, что, возможно, настал момент использовать свои валюты для получения преимуществ, в частности, в торговле, — передает The Financial Times комментарий Стросс-Кана. — Не думаю, что это хорошее решение».

В ближайшие выходные пройдет ежегодное совместное совещание МВФ и Всемирного банка, на котором будут активно обсуждаться проблемы глобальной экономики и диспропорции платежных балансов.

Европейские лидеры уже заявляли об имеющихся противоречиях с Китаем по итогам встреч с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в Брюсселе.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) сообщил о «расхождениях в оценке» ситуации между китайскими и европейскими властями. «Мы считаем, что китайская валюта значительно недооценена», — говорит Юнкер.

Цзябао на этой неделе пообещал, что Китай будет покупать греческие гособлигации, выражая, таким образом, уверенность в том, что страна сможет избежать дефолта. Но экономисты считают, что приобретение греческих активов Китаем будет опять же способствовать росту курса евро против юаня, пишет The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории