16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
5 января 2009, 14:22

Суд запретил «Нафтогазу» транзит российского газа

Лента новостей

Хозяйственный суд Киева запретил «Нафтогазу Украины» осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллар за тысячу кубометров

UPDATE

Хозяйственный суд Киева запретил «Нафтогазу Украины» осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 доллар за тысячу кубометров на 100 км. Как передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства топлива и энергетики Украины, суд признал также недействительными соглашения о транзите российского природного газа по территории Украины, которые заключены до конца 2010 года.

«Основанием признания их недействительными является то, что соглашения заключены бывшим заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины», – подчеркивается в сообщении.

Комментируя постановление суда пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский заявил, что контракты, на которые ссылается «Газпром», недействительны, передает РИА «Новости». По его словам, есть межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года, на основе которого всегда подписывались протоколы. «Это соглашение никто не отменял», - подчеркнул Землянский. Он подчеркнул, что при цене на газ в 450 долларов за тысячу кубометров, размер ставки транзита должен составлять 9,84 доллара за тысячу кубометров на 100 км. 

Рассмотрение дела по сути назначено на 9 января 2009 года.

Напомним, что «Газпром» с 1 января 2009 года прекратил поставки газа в Украину из-за недоговоренности о цене на газ и тарифной ставки на транзит. Как уже сообщал BFM.ru, российская сторона обвинила Украину в несанкционированном отборе 50 млн кубометров газа, предназначенных для европейских потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию