16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
6 октября 2010, 15:55 ОбществоСтрахованиеМакроэкономикаФинансыПраво

МЭР хочет ввести страхование зарплаты

Лента новостей

UPDATE 15:55 мск Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что ведомство готовит законопроект о введении механизмов страхования зарплаты работников на случай банкротства компании

UPDATE 15:55 мск

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что ведомство готовит законопроект о введении механизмов страхования зарплаты работников на случай банкротства компании, передает РИА «Новости».

«Во многих странах применяется институт страхования или создания специальных фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства. Когда случается банкротство, из этого механизма страхования или из этого фонда выплачиваются средства. Мы такие поправки сейчас прорабатываем, учитывая и возможный эффект на издержки работодателя для того, чтобы эта норма работала», — сказала министр, выступая в Госдуме в среду.

Сейчас работники получают свою зарплату при банкротстве компании вне очереди, отметила она. Однако иногда денег может не хватить даже на выплату зарплат. В этой ситуации во многих странах применяются дополнительные механизмы защиты работников.

Набиуллина добавила, что российская система страхования зарплаты заработает не ранее 2013 года.

«В ближайшие год-два точно нет», — сказала она в ответ на вопрос, когда такой механизм может появиться в стране. Глава МЭР пояснила, что возможность введения данной системы необходимо просчитать как с точки зрения увеличения нагрузки на работодателя, так и с учетом развития страхового рынка.

«Мы не принимали это решение в условиях кризиса и сейчас не торопимся, так как это дополнительная нагрузка на работодателя», — отметила она.

В июле президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости ужесточения наказания за невыплату заработной платы. В сентябре премьер-министр Владимир Путин также говорил, что охрана труда должна быть усилена. Для этого следует соответствующим образом модернизировать законодательство.

По данным СКП РФ, в I полугодии 2010 года задолженность по оплате труда сократилась на 14,2% по сравнению с началом года и составила 3,06 млрд рублей. Надзорный орган отмечает, что уменьшению данного показателя способствовала активизация работы следственных органов в этом направлении и ряд организационных мер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории