16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 октября 2010, 15:41 Общество

Регионам центра России не хватает 17-18 млн тонн зерна

Лента новостей

Некоторые регионы европейской части России испытывают в текущем сельскохозяйственном году общий дефицит в зерновых в объеме 17-18 млн тонн, рассказал вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут

Некоторые регионы европейской части России испытывают в текущем сельскохозяйственном году общий дефицит в зерновых в объеме 17-18 млн тонн, рассказал РИА «Новости» вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

«Имеющийся в стране объем зерна полностью покрывает все внутренние потребности. Однако возникают определенные региональные дефициты зерна — в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском федеральных округах. Традиционно необходимы поставки продовольственного и фуражного зерна в регионах, где интенсивно развивается свиноводство и птицеводство, необходимы поставки зерна в мегаполисы, нечерноземье и на Северо-Запад. Общая потребность в поставках зерна в эти регионы — где-то 17-18 млн тонн», — сказал Корбут.

Вместе с этим, продолжил он, есть избыток зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и в Сибири. «Это порядка 20-21 млн тонн», — уточнил эксперт.

Представитель РЗС отметил, что главная задача сегодня заключается в том, чтобы излишки зерна из регионов-производителей переместить с минимальными издержками в регионы, где есть локальные дефициты.

В резервах еще остаются остатки зерна прошлого года. В начале октября первый вице-премьер России Виктор Зубков и глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник поспорили относительно количества имеющихся резервов. Зубков считает, что остатки зерна составляют 21,4 млн тонн, а Скрынник говорит о 26,3 млн тонн.

Между тем по состоянию на 29 сентября в России намолочено 59 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, свидетельствуют данные Минсельхоза. Урожайность составила 19 центнеров с гектара. Площадь обмолоченного зерна равняется 31 млн гектаров.

По состоянию на конец сентября ущерб АПК от засухи и аномальной жары оценивался в 41,2 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории