16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4472
  • RTS1180.64
9 октября 2010, 17:24 Общество

Такую Зинаиду Серебрякову еще никто не видел

Лента новостей

Выставка знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой открылась в Москве, в галерее «Дом Нащокина». Здесь собрано более 100 работ художницы, часть из них ранее никогда не выставлялась

Спящая девочка. 1923. Холст, масло. 58 х 120. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Спящая девочка. 1923. Холст, масло. 58 х 120. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Выставка знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой открылась в Москве, в галерее «Дом Нащокина». Пожалуй, одна из самых узнаваемых работ Зинаиды Серебряковой, которая известна практически каждому еще со школы, — «За туалетом. Автопортрет». На картине она расчесывает волосы.

На выставке собрано более 100 работ художницы — акварели, карандашные рисунки, живопись. Часть из них известна широкой публике — картины дореволюционного и французского периодов, часть — ранее никогда не выставлялась. В частности, это ее первые работы конца XIX века. Также посетители смогут ознакомиться с документальными фильмами о ее жизни и творчестве, письмами и семейными фотографиями.

Зинаида Серебрякова — дитя своего времени. Она родилась в творческой семье Бенуа-Лансере. До революции училась в художественной школе, основанной княгиней Марией Тенишевой, затем продолжила обучение в Париже в академии «Гран Шомьер» (Académie de la Grande Chaumiére). В 1910 году Третьяковская галерея купила две ее работы — ту самую картину «За туалетом» и гуашь «Зеленя осенью». Это был успех. Но после революции жизнь резко изменилась: она потеряла мужа, ее родовое имение сгорело, а вместе с ним и все ее работы.

Работать в футуристическом стиле и писать портреты «новых советских людей» Серебрякова не хотела, и в итоге оказалась без средств к существованию — с больной матерью и четырьмя детьми на руках. Она снова уезжает во Францию и возвращается уже в 20-е годы в Петроград в квартиру Бенуа, которая к тому времени уже была «уплотнена». В 1924 году художница получила заказ из Парижа и уехала туда, как она планировала, «на несколько месяцев», но оказалось — навсегда.

В итоге, она оказалась разлучена со своей семьей на несколько десятилетий. Контакты с Серебряковой были разрешены только во времена хрущевской оттепели. А в середине 1960-х в Советском союзе она получила неожиданное признание: в 1965–66 годах прошли крупные выставки ее работ.

Зинаида Серебрякова умерла в 1967, в возрасте 82-х лет, в Париже. Большая часть ее работ осталась в европейских коллекциях. Часть картин хранятся у дочери Екатерины в Париже.

Работы для нынешней выставки, которая приурочена к 125-летию Зинаиды Серебряковой и проходит в рамках проекта «Год Франции в России и России во Франции», собирались из музейных фондов России и Украины. В числе музеев, предоставивших работы для выставки, — ГМИИ им. Пушкина, Русский музей, музей-заповедник «Петергоф», музеи Калуги, Орла, Киева, Одессы, Харькова. Эксперты говорят, что такое количество работ Зинаиды Серебряковой представлено широкой публике впервые.

Выставка продлится до 30 января. Цена билетов — 100–200 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию