16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4007
  • RTS1140.59
6 октября 2010, 17:10

ММВБ планирует сделать предложение акционерам РТС

Лента новостей

ММВБ планирует сделать предложение акционерам РТС о приобретении их долей. Это может произойти до конца октября

ММВБ планирует сделать предложение акционерам РТС о приобретении их долей. Это может произойти до конца октября. Консультантом по возможной сделке выступает «ВТБ Капитал». Ее подробности пока неизвестны.

Объединение двух ведущих российских фондовых площадок будет способствовать созданию в стране Международного финансового центра, уверен Рубен Аганбегян. О преимуществах появления единой структуры президент ММВБ рассказал в интервью BusinessFM:

«Я — за объединение бирж. Есть очень мощная синергия между двумя площадками, как с точки зрения рынков, так и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения листа акционеров. Если эти структуры объединятся, то, мне кажется, что это будет положительно для всего рынка».

Для начала нужно, чтобы обе биржи пользовались единым депозитарием. Сейчас ММВБ работает с Национальным депозитарным центром, РТС — с Депозитарной клиринговой компанией. Появление общей структуры, которое обсуждается уже не один год, позволило бы избежать многих манипуляций на рынке, отмечает биржевой аналитик BusinessFM Владимир Левченко. Однако пока делать прогнозы о том, принесет ли пользу объединение РТС и ММВБ, рано:

«Однозначно с точки зрения экономики сказать тяжело. Если будет всего одна биржа, но она будет прекрасно исполнять свои функции, то я в этом особенных проблем не вижу. С другой стороны, некая конкурентная среда всегда шла рыночной экономике только на пользу. Поэтому брать и объединять все подряд я бы лично не стал».

Ряд экспертов не исключают, что ММВБ, большинство акционеров которой являются госструктурами, в данной ситуации может воспользоваться административным рычагом. Мнение о том, кто больше выиграет при объединении бирж, высказал заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«В объединении синергии сразу не видно. Видно, что есть одна меньшая площадка, но более технологичная, более развитая, а есть одна более крупная площадка с большим ресурсом. ММВБ может, конечно, финансовым ресурсом, политическим ресурсом в этом партнерстве участвовать. Вот это, скорее, на пользу пойдет и самой бирже ММВБ. А для технологичности объединенной площадки скорее будет полезен опыт РТС».

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов ранее заявлял, что процесс объединения ММВБ и РТС может быть завершен не раньше, чем через два года. Один из вариантов объединения ММВБ и РТС ранее озвучивал директор департамента Центробанка по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов. По его словам, речь идет о возможной допэмиссии акций ММВБ. Акционеры РТС получат их в обмен на все свои акции. Таким образом, РТС может стать 100%-ной «дочкой» ММВБ.

Ольга Бояринцева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию