16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4567
  • RTS1135.65
6 октября 2010, 17:12

«ЛУКОЙЛ» выкупит свои акции у ConocoPhillips

Лента новостей

Сейчас у американцев осталось 4% бумаг российской компании

«ЛУКОЙЛ» выкупит свои акции у ConocoPhillips до середины ноября в рамках опциона. Сейчас у американцев осталось 4% бумаг российской компании. Планирует «ЛУКОЙЛ» и сотрудничество с «Алросой», в рамках разработки алмазного месторождения в Ненецком автономной округе.

Выкуп акций по опциону «ЛУКОЙЛ» завершит уже через месяц. Сейчас ConocoPhillips, который ещё год назад владел пятой часть российского нефтегиганта, продаёт по миллиону акций каждый день. Вот что BusinessFM на форуме «ВТБ Капитала» рассказал вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун:

«Каждый раз мы выкупали тогда, когда текущая рыночная цена была ниже, чем цена исполнения опциона. И считаю, что мы выкупили правильно, в правильное время и сделали это по минимальной возможной цене такой покупки. Там средняя цена у нас получилась ниже 55 долларов за акцию, со средней цены 58. То есть мы сэкономили деньги и в тоже время убрали очень большой навес на акции, который к этому сложился. Поскольку понятно, что давление 20 % акций — это серьезные цифры, которые сбивали котировки. Сегодня Conoco продает примерно по миллиону бумаг в день, и рынок это практически не видит. И что меня радует, спрос очень большой. Буквально вот на текущих неделях оборот всех бирж по акциям «ЛУКОЙЛа» достигал полумиллиарда долларов в день. Это небывалая цифра».

Заявил сегодня Федун и о возможном партнёрстве с «Алросой» — по разработке алмазного месторождения в Ненецком автономном округе. За него «ЛУКОЙЛ» долго судился и планировал разрабатывать вместе с De Beers. Это месторождение Верхотинской алмазоносной провинции с запасами в 67 миллионов карат. Месторождения богатое, но крайне тяжёлое для разработки. Рентабельность проекта не ясна. А потому нефтегиганту требуется партнёр. Однако на «Алросу» рассчитывать не стоит. Компании самой нужны деньги — ей не до лукойловских проектов. Говорит эксперт агентства Rough&Polished Сергей Горяинов:

Сейчас у «Алросы» как таковой денег, конечно, на освоение нового месторождения — трубки им. Гриба, конечно, нет. У «ЛУКОЙЛа» — другое. Компания гораздо более крупная по масштабам. Достаточно сказать, что только ЕБИДДА «ЛУКОЙЛа» превышает весь практически объем алмазного рынка. И вполне возможно, что «ЛУКОЙЛ», конечно финансы какие-то на освоение этого месторождения найти может. С другой стороны понятно, что технологически «Алроса» подготовлена к освоению этого месторождения, конечно, лучше. Поскольку это всегда была моно компания, специализирующаяся именно на добыче алмазов».

Уже в ближайшее время «Алроса» планирует стать открытым акционерным обществом, выпустить допэмиссию на 2 миллиарда долларов, и даже выйти на IPO. Так что «ЛУКОЙЛу», скорее всего, придётся искать других партнёров. Говорит аналитик группы компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский:

«В 2008 году за 6 месяцев цена алмазов упала больше, чем на 26 %. Соответственно она продержалась на низком уровне практически весь 2009 год. И ни один из инвесторов не думал о возвращении на алмазный рынок, тем более на разработку месторождения. Если говорить про 2010 года, то с начала года цена прибавила почти 15 %. Соответственно практически вернула докризисный уровень котировок, и именно это заставило вернуться на рынок крупные компании, к месторождениям которые они собирались разрабатывать с нуля».

Как полагают эксперты — партнёрами «ЛУКОЙЛа» по алмазным проектам могут стать разве что зарубежные инвесторы. Других альтернатив, кроме «Алросы», в России нет. В противном случае нефтегиганту придётся самому осваивать кимберлитовую трубку, о рентабельности которой в ближайшие 5 лет можно будет забыть.
Добавлю, что до месторождений Требса-Титова «ЛУКОЙЛ» не допустили. Компании было отказано в участие в конкурсе. И как сегодня заявил Федун, оспаривать это решение государства — бессмысленно.

Мария Волкова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию