16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3140
  • RTS1131.36
5 января 2009, 19:06

«Газпром» сокращает объемы поставок газа через Украину

Лента новостей

«Газпром» сократит объем поставок газа на Украину на 65,3 млн кубометров, украденных у России

«Газпром» сократит объем поставок газа на Украину на 65,3 млн кубометров, украденных у России. Об этом, как передает РИА «Новости» заявил председатель правления российского холдинга Алексей Миллер.

С таким решением согласился премьер-министр Владимир Путин. Он поручил проинформировать об этом решении «Газпрома» европейских партнеров. 

Между тем, Миллера признал, что такой шаг России повлияет на поставки газа в Европу. Однако, по его словам, «Газпром» будет делать все возможное, чтобы этот объем компенсировать другими способами. В частности, Миллер заявил, что речь идет об увеличении объема транзита газа через другие страны. В январе Белоруссия увеличила транзит российского газа в Европу почти на треть. «Транзит российского природного газа по белорусской территории в направлении Польши с начала года увеличен на 26 млн кубометров в сутки. При этом подача газа по системе «Ямал-Европа», находящейся в собственности «Газпрома» увеличена на 20 млн кубометров, а по белорусской газотранспортной системе - на 6 млн кубических метров», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы ОАО «Белтрансгаз».

Как уже сообщал BFM.ru, заместитель председателя компании Александр Медведев назвал действия Украины, незаконно отбирающей российский газ, предназначенный для европейских государств, — прямым вызовом мировому сообществу и ценностям рыночной экономики. «Мы призываем Европу использовать свое политическое влияние, чтобы политическое руководство Украины позволило компании, которая отвечая за покупку и транспортировку газа, вести себя в соответствии с нормами газового рынка», — отметил запредседателя «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию