16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
7 октября 2010, 09:27

Участники форума «Россия зовет!» обсудили инвестиции в инновации

Лента новостей

Одной из основных тем второго дня форума ВТБ-капитал «Россия зовет!» стали инвестиции в инновации и перспективы развития инновационного центра «Сколково»

Одной из основных тем второго дня форума ВТБ-капитал «Россия зовет!» стали инвестиции в инновации и перспективы развития инновационного центра «Сколково». Участники форума уверены, что такие проекты принесут огромную прибыль, хоть и не в ближайшем будущем.

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун в интервью BusinessFM отметил, что видит практическую пользу в сколковском центре, и не исключил, что туда компания перенесет свой инжиниринговый центр. Сейчас можно выделить две отрасли, в которых инновационные процессы наиболее заметны, отметил Федун:

«Очень много говорится о модернизации, о новых технологиях, но на самом деле сегодня две пока только технологии находятся на самом острие технологического ножа: коммуникации и нефтедобыча. При этом, если коммуникации постоянно рекламируются, поскольку с ними все мы соприкасаемся как потребители, то нефтедобычу стало видно только после этой ужасной катастрофы в заливе. Когда увидели, что есть, оказывается, роботы, которые могут выполнять работы на глубине до двух километров, сейчас уже до четырех километров, что судно может выдерживать шторм до 10 баллов, не сдвигаясь больше чем на 10 сантиметров от оси, много всяких удивительных вещей».

По словам Федуна, у «ЛУКОЙЛа» тоже есть уникальная суперсовременная технология, которая позволяет извлекать нефть термическим способом с глубины в три с половиной километра, и такой технологии нет больше ни у кого.

Одна из панелей во второй день форума была посвящена валютным вопросам. Аналитики отмечают практически постоянное укрепление рубля и рост популярности отечественной валюты. Что отражается даже на вкладах, подтвердил BusinessFM предправления ВТБ-24 Михаил Задорнов:

«Ставки по валюте очень низкие, они низкие на рынке, они ниже иногда четырех процентов, три с половиной, потому что валюта внутри страны не востребована. Население вообще не занимает сейчас в валюте, даже ипотека, не более двух процентов кредитов выдается в валюте — небольшая часть — только Москва и Питер. Точно так же автокредитование, кредиты наличными, карточки — все только в рублях, валюта не востребована на рынке».

И, конечно, участники форума по-прежнему не оставляли без внимания заявление, сделанное накануне Владимиром Путиным. Это одно из важнейших высказываний, которое задает вектор развития, считает соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Михаил Бутрин:

«Стоит отметить заявление председателя правительства, что государство намерено продолжать идти по пути снижения своей доли в ряде крупных российских компаний. Никто не говорит о том, что это нужно проводить немедленно, быстро, впопыхах, не подготовившись. Важна тенденция. Важно услышать, что правительство понимает необходимость идти по этому пути. Важно было вчера услышать именно политическое и политико-экономическое заявление, и ожидать от премьера, председателя правительства названий компаний было бы, наверное, иллюзорно».

Эксперты отмечают — если государство и решится уйти из таких компаний как «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк, ВТБ, то произойдет это явно не в ближайшие годы.

Между тем в воскресенье тему инноваций обсудят с самим Терминатором. Знаменитый актер и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер 10 октября приедет в Россию вместе с представителями американских венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины. Они примут участие в форуме «Глобальное инвестиционное партнерство», который организует Роснано.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию