16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
7 октября 2010, 12:52 СтрахованиеОбществоАвтоПраво

Правительство внесло в Госдуму закон о страховании пассажиров

Лента новостей

Правительство России внесло в Госдуму закон об обязательном страховании пассажиров

Правительство России внесло в Госдуму закон об обязательном страховании пассажиров, сообщает РИА «Новости».

Законопроект обязывает перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами и вводит ответственность за нарушение этой обязанности. Он коснется не только междугородных перевозок, но и всех видов городского транспорта, кроме такси.

Согласно законопроекту, страховая сумма за причинение вреда жизни пассажира должна будет составить на каждого потерпевшего не менее 2,025 млн рублей, за причинение вреда здоровью — не менее 2 млн рублей, за причинение вреда имуществу — не менее 23 тысяч рублей.

По расчетам Минтранса России, прогнозируемая величина страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,01-0,16 рубля на трамвае до 7,30-35,59 рубля на морском транспорте.

Минимальные страховые суммы определены на основе уже существующего стандарта возмещения вреда, который действует для пассажиров на воздушном транспорте, отмечается в пояснительной записке.

Добровольно страхование пассажиров действует на поездах РЖД. Страхование осуществляет аффилированная компания ЖАСО. В 2008 году ФАС попыталась обязать РЖД предоставить доступ к добровольному страхованию сторонних страховщиков.

В марте 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил право транспортной монополии ограничивать доступ страховщиков.

Суд решил, что обязанность РЖД разработать порядок доступа страховых организаций к инфраструктуре законодательно не закреплена, а антимонопольный орган не представил мотивированного обоснования этого требования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию