16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 4120
  • RTS1157.94
7 октября 2010, 15:57 НаукаОбществоНедвижимость

Сурков призвал наладить импорт ученых в Россию

Лента новостей

Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков призвал наладить импорт ученых в Россию. По его мнению, привлекать на работу нужно не только бывших соотечественников из-за рубежа, но и иностранных специалистов

Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков призвал наладить импорт ученых в Россию. По его мнению, привлекать на работу нужно не только бывших соотечественников из-за рубежа, но и иностранных специалистов, передает РИА «Новости».

«Нам не плакать надо об утечке мозгов, а наладить их импорт. Это не обязательно должны быть наши соотечественники, а просто лучшие ученые. Какого они происхождения — это абсолютно не имеет значения», — сказал Сурков.

По его словам, через определенное количество лет работа иностранных специалистов в России станет нормой.

Также Сурков заявил, что не расстроен отказом нобелевского лауреата Андрея Гейма сотрудничать с инновационным центром «Сколково».

«Он отказался. Это его право. Но у нас Жорес Алферов согласился сотрудничать со «Сколково» — это один нобелевский лауреат. Роджер Корнберг — американский нобелевский лауреат — согласился сотрудничать со «Сколково». Господин Гейм — нет. 2:1 в пользу «Сколково», я так понимаю», — сказал Сурков.

Также замглавы администрации президента отметил, что от практиков и бизнесменов государство хотело бы получать реальные проекты. Сурков пояснил критерии, которым они должны соответствовать.

«Во-первых, это собственно инновационный характер предложений. Второй принцип — это, конечно, готовность софинансировать вместе с государством», — сказал он.

По словам Суркова, конечная задача «Сколково» — сделать инновационную деятельность «не экзотикой какой-то, а повседневной жизнью».

Ранее президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявлял, что инновационный центр должен стать буфером для «утечки мозгов» за рубеж. По его словам, для ее остановки нужно создать такие условия «нашим ведущим людям, чтобы они находили интерес жить и работать в нашей стране, а не уезжать».

Закон «Об инновационном центре «Сколково» президент  Дмитрий Медведев подписал 28 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию