16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3981
  • RTS1130.83
7 октября 2010, 16:15 ОбществоПраво

Комитет Госдумы одобрил отмену СИЗО для тяжелобольных

Лента новостей

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект об отмене ареста для тяжелобольных подозреваемых

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект об отмене ареста для тяжелобольных подозреваемых, передает РИА «Новости».

Согласно действующему законодательству, при определении меры пресечения должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе и состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого. Однако окончательное решение принимается на усмотрение судьи.

«Теперь в УПК вносится императивная норма, в соответствии с которой, если у гражданина выявлено тяжелое заболевание, указанное в перечне, утвержденном правительством РФ, к нему применяется мера пресечения, не связанная со взятием под стражу», — сказал глава профильного комитета Павел Крашенинников.

Кроме того, закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений дополняется положением, предусматривающим обязанность начальника места содержания под стражей в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, а также гражданину и его защитнику соответствующее медицинское заключение в течение одного дня.

«Очевидно, что тяжелобольной человек не может представлять общественной опасности и его заключение под стражу не только избыточно, но и является, по сути, применением к нему пыток. Так что президентский законопроект является вполне логичным шагом на пути дальнейшего развития цивилизованного уголовного законодательства», — заключил Крашенинников.

Дмитрий Медведев внес законопроект в Госдуму 13 сентября. 20 сентября Крашенинников заявлял, что депутаты рассчитывают утвердить нововведения в трех чтениях до конца октября.

Изменения в системе ФСИН начались после нескольких громких скандалов. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе №2 города Москвы умер юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, а 30 марта в «Матросской тишине» скончалась президент «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию