16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.11 / ₽ 4012
  • RTS1116.50
7 октября 2010, 17:30 ОбществоПраво

Суд отклонил иск экс-главы МВД к Людмиле Нарусовой

Лента новостей

Останкинский суд Москвы отклонил иск бывшего министра внутренних дел Анатолия Куликова к члену Совета Федерации Людмиле Нарусовой и Первому каналу о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда на сумму 2 млн рублей

Останкинский суд Москвы отклонил иск бывшего министра внутренних дел Анатолия Куликова к члену Совета Федерации Людмиле Нарусовой и Первому каналу о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда на сумму 2 млн рублей.

Как сообщила BFM.ru представлявшая интересы Нарусовой адвокат Жанна Смаль, поводом для иска послужили слова ее доверительницы о том, что Анатолий Куликов был причастен к «травле» ее мужа, бывшего мэра санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Они были произнесены в эфире телепрограммы «Пусть говорят», показанной Первым каналом 27 февраля этого года. Экс-министр счел их несоответствующими действительности и потребовал опровержения. Он просил взыскать с ответчиков в качестве компенсации морального вреда по 1 млн рублей.

По словам Жанны Смаль, она апеллировала к тому, что ее доверительница высказала субъективное мнение, которое было основано на фактических обстоятельствах. Данное мнение у Нарусовой сложилось после прочтения книги мужа «Дюжина ножей в спину». Именно там Анатолий Собчак назвал Куликова в числе лиц, причастных к его травле. Мэр имел в виду развернутую в декабре 1995 года кампанию по его дискредитации, тогда было возбуждено дело в связи с якобы незаконными действиями по выделению квартиры в Санкт-Петербурге одной из его родственниц. «В ходе заседания я ходатайствовала о вызове и допросе Нарусовой (в настоящее время она находится на заседании Европарламента) в процесс, однако суд посчитал, что здесь достаточно ее представителя», — сказала Жанна Смаль.

Она отметила, что в ходе заседания была исследована книга Анатолия Собчака «Дюжина ножей в спину», а также книга Анатолия Куликова «Тяжелые звезды», где последний изложил свою версию событий. «Суд отклонил заявленный иск в полном объеме», — сказала адвокат.

29 сентября Басманный суд Москвы отклонил аналогичный иск Анатолия Куликова к дочери Людмилы Нарусовой, телеведущей Ксении Собчак и газете «Аргументы и факты», констатировав, что дочь Анатолия Собчака являлась ненадлежащей ответчицей.

Представлявшая интересы Анатолия Куликова в суде адвокат Виктория Пронякова заявила BFM.ru о намерении обжаловать решение обоих судов в вышестоящей инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию