16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
7 октября 2010, 17:58

Янукович: СП «Газпрома» и «Нафтогаза» не означает их слияния

Лента новостей

Россия и Украина ведут переговоры о создании совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома»

Россия и Украина ведут переговоры о создании совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома», сообщил президент Украины Виктор Янукович в интервью французской газете Le Figaro. Глава государства подчеркнул, что СП не означает слияния двух структур, а лишь поможет сотрудничать и управлять газотранспортной сетью. «Мы заинтересованы в возможности добычи газа на российской территории и его транспортировке на Украину. Россия, в свою очередь, получит доступ к контролю над украинскими трубопроводами», — заявил Янукович.

Первым идею объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» озвучил российский премьер-министр Владимир Путин в апреле этого года.

Янукович подчеркнул, что Россия не мешает, а наоборот, помогает Украине развиваться и проводить реформы, напомнив, что за 7 месяцев, прошедших с его инаугурации, торговый оборот между странами вырос на 70%. Для сравнения, за период правления Виктора Ющенко объем товарооборота упал с 40 до 13 млрд долларов.

Янукович подтвердил данные о ведущихся переговорах по созданию газового консорциума между Украиной, Россией и Евросоюзом и отметил, что надеется на включение его страны в общее экономическое пространство России и ЕС.

5 октября во Франции начался очередной раунд переговоров между Украиной и ЕС относительно зон свободной торговли. 22 октября в Брюсселе пройдет ежегодный саммит Украины и Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию