16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.15 / ₽ 3835
  • RTS1106.05
7 октября 2010, 18:41

Тринадцатое испытание «Булавы» прошло успешно

Лента новостей

Представитель главного штаба Военно-морского флота России заявил, что «Булаву» могут принять на вооружение уже в середине будущего года

Очередное — 13 по счету — испытание «Булавы» прошло успешно. Представитель главного штаба Военно-морского флота России заявил, что «Булаву» могут принять на вооружение уже в середине будущего года. При этом из предыдущих 12 пусков успешными были признаны только 5.
Эксперты считают, что серьезные выводы пока делать рано.

До сегодняшнего дня последний раз «Булаву» запускали 9 декабря прошлого года. Тот запуск стал седьмым неудачным пуском новейшей баллистической ракеты. Сроки следующих испытаний много раз сдвигались — до выяснения причин неудач. То, что ракета сегодня полетела как надо, вселяет оптимизм, полагает военный эксперт Александр Гольц:

«По-видимому, была проделана необходимая работа по устранению тех недостатков, а их было немало, которые мешали нормальному взлету ракеты, ну так бывает всегда при доводке ракеты до постановки на боевое дежурство, неудачные старты, потом удачные. То, что удалось осуществить пуск из подводного положения, свидетельствует, что можно надеяться, что большинство проблем ракеты решены».

Тем не менее, говорить о том, что полоса неудач позади и ракету можно ставить на боевое дежурство, пока нельзя, уверен Гольц:

«Нам обещано, что будут в короткое время осуществлены три пуска этих ракет подряд, и вот когда эта серия закончится, можно будет уверенно говорить, что есть прогресс как минимум. Пока один успешный пуск, он не дает возможности после семи или шести неудачных, он не дает возможности говорить о том, что все проблемы решены».

Вслед за сегодняшним с борта АПЛ «Дмитрий Донской» будет еще один пуск «Булавы». Если и он будет успешным — третий запуск произведут уже с АПЛ «Юрий Долгорукий». Лодка прошла весь цикл заводских испытаний и должна быть принята на вооружение вместе с «Булавой». Комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Ракета взлетела, потому что все системы отработали штатно, а почему она из подводного положения взлетела, потому что таково устройство ракеты, которое позволяет ей. Ну, она выстреливается специальной системой из шахты подлодки под водой, а двигатель включается уже непосредственно в воздухе. Там наверняка сейчас анализируется телеметрия с этой ракеты, несмотря на то что пуск был успешный. поэтому вполне может быть, что производство как-то будет еще отлаживаться, доводиться до ума».

«Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под нее уже заложены новые подводные лодки. Старт ракеты наклонный, позволяет запускать ее с лодки во время движения под водой. Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. На реализацию этого проекта, по разным оценкам, уже потрачено от 2 до 10 миллиардов долларов.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию