16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
7 октября 2010, 19:22

«Five o'кот» и «Три сестры» от Андрея Макаревича

Лента новостей

Императорский фарфоровый завод выпустил эксклюзивную серию сервизов. Художественным оформителем стал, лидер музыкальной группы «Машина времени»

Императорский фарфоровый завод выпустил эксклюзивную серию сервизов. Художественным оформителем стал, лидер музыкальной группы «Машина времени».

За 266 лет работы Императорского фарфорового завода, к сотрудничеству привлекались такие известные художники, как Петров-Водкин и Казимир Малевич. Андрея Макаревича пригласили не случайно. Он не только известный музыкант, но и художник. Его персональные выставки проходят по всему миру.
В результате всего через год в свет вышла эксклюзивная серия фарфора — всего 1000 экземпляров, каждый из которых пронумерован. Правда, по признанию Макаревича, в продажу поступит всего 995: это чайный сервиз на шесть персон «Five o'кот» и серии декоративных тарелок «Три сестры». Сервиз производители оценили в 20 000 рублей, тарелки — по 3000 рублей каждая. Макаревич легко согласился на подобный эксперимент, но в выборе темы для оформления был бескомпромиссен, рассказала генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич:

«Андрей достаточно жестко в этом плане поставил условия, что мы ему не диктуем тему. Он выбрал форму, он выбрал рисунок. И несмотря на то, что это изделие прошло художественный совет, это полностью — от идеи до ее воплощения — полностью Андрей Макаревич».

Декор фарфора выглядит лаконично: минимум цветов, графика, на белом фоне. Музыкант не терпит перегруженную рисунками посуду:

«Я никому не хочу навязывать свой субъективный вкус, но если мы говорим о вещах утилитарных, не о художественных, о том, с чего едят каждый день. В Европе трудно найти пеструю тарелку, а у нас трудно найти чистую белую. У нас ужасно любят цветочки, каемочки, кантики и прочее — такие традиции. Я предпочитаю, если речь иднт о еде, чтобы меня никакие картинки не отвлекали, блюдо должно быть красивым само по себе».

У этого фарфора хорошие перспективы в качестве предметов коллекционирования, тем более что оформителем стал такой известный человек. Первые сервизы уже поступили в продажу.
 

Надежда Шамова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию