16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4647
  • RTS1114.59
7 октября 2010, 20:14 Макроэкономика

Таможенное регулирование подвели под второе чтение

Лента новостей

Законопроект «О таможенном регулировании» выходит на финальный круг обсуждения — 22 октября в Госдуме намечено второе чтение. В МЭР полагают, что документ будет принят до конца года

Законопроект «О таможенном регулировании» выходит на финальный круг обсуждения — 22 октября в Госдуме намечено второе чтение. Фото: РИА Новости
Законопроект «О таможенном регулировании» выходит на финальный круг обсуждения — 22 октября в Госдуме намечено второе чтение. Фото: РИА Новости

Законопроект «О таможенном регулировании» выходит на финальный круг обсуждения — 22 октября в Госдуме намечено второе чтение. В Минэкономразвития (МЭР) полагают, что документ будет принят до конца года. В новых поправках прописано, что таможенники могут ликвидировать посты только по порядку, установленному правительством. В первой редакции Федеральная таможенная служба (ФТС) владела этими полномочиями по согласованию с МЭР. В министерстве объясняют такое решение накопившейся критикой в адрес службы.

О новых преобразованиях в законопроекте сегодня, 7 октября, рассказал директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ МЭР Андрей Точин. По его словам, первоначально документ разрабатывала Федеральная таможенная служба (ФТС), и по итогам первого чтения в Госдуме проект закона получил «массу критики». Поэтому в начале года правительство поручило МЭР доработать законопроект. «Документ существенно переписан, обсуждение шло с участниками основных бизнес-организаций, — говорит Точин. — В поправках скорректированы технологические нормы в сторону усиления возможности контроля государством функций таможенных органов». Так, в нынешней редакции ФТС будет принимать решения по ликвидации таможенных постов только по порядку, установленному правительством. Первоначально предполагалось, что эти полномочия полностью будут в компетенции службы, но при согласовании с МЭР.

«По этому вопросу была жесткая дискуссия, но в деле ликвидации постов участвуют различные интересы, и этот вопрос должен быть решен с обязательного одобрения межведомственного координационного органа. Порядок принятия решения будет определяться правительственным распоряжением», — объясняет Точин.

Минэкономразвития ожидает, что законопроект будет принят в максимально короткие сроки, самое позднее — к 1 января 2011 года. Все потому, что введенный с 1 июля Таможенный кодекс Таможенного союза во многих моментах не стыкуется с нынешним законодательством, констатируют в министерстве.

Разработчики и участники обсуждения указывают, что жесткое решение в отношении ФТС — еще не решение всех проблем. Осталось много нерешенных вопросов, которые относятся к правоприменительной практике. Речь идет об обилии отсылочных норм. Управляющий директор РСПП по международному сотрудничеству Андрей Кузнецов рассказал, что сейчас таких норм всего 40, тогда как в первой редакции их число доходило до тысячи. Кроме этого, по его словам, среди несогласованных вопросов также числится отсутствие координации между ведомствами по части внедрения электронного декларирования.

Участников же рынка больше всего волнует разрешение уже наболевшей темы — сроков оформления документов на таможне. Особенно это актуально сейчас, когда распоряжений правительства о ликвидации постов придется ждать долго, подчеркивает директор департамента инновационной политики «Роснано» Алексей Ган. «Нам бы также хотелось, чтобы электронная подача документов стала по-настоящему технической процедурой, поскольку сейчас факт подачи заявки фиксируется на уровне ФТС, что также отнимает много времени».

Предложение бизнеса передать полномочия по открытию новых таможенных постов на федеральный уровень пока не нашло поддержки, сетует Андрей Кузнецов. «Бурно обсуждался вопрос ликвидации постов, а что касается открытия новых, пока согласованных решений в заинтересованных ведомствах нет», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию