16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.64 / ₽ 8152
  • RTS1167.83
8 октября 2010, 12:11

Как они меряют это?

Лента новостей

Хочется поинтересоваться у метеорологов насчет самой холодной зимы за последнюю тысячу лет: на сколько градусов она будет холоднее? И как они поняли, что минус 35 в 2011 году это холоднее, чем «очень холодно» в 1011 году? Похожий вопрос у меня к временному градоначальнику В. Ресину. Он тут на днях уволил префекта Северного административного округа Москвы. Формулировка причин увольнения очень напоминала измерение температуры до изобретения термометра: методы работы Митволя «не нашли поддержки у населения округа».

Метеорологи пугают холодами, каких не было тысячу лет. Фото: АР
Метеорологи пугают холодами, каких не было тысячу лет. Фото: АР

Метеорологи пугают самой холодной за последнее тысячелетие зимой. Странно, что не говорят о самой холодной зиме за последнее двухтысячелетие или миллионолетие. Мне кажется, что корректный метеопрогноз на период больше недели – это, мягко говоря, гипотеза, а не мягко – шарлатанство. Но больше всего в данном случае меня озадачила не длина прогноза, а глубина «температурного архива».

Что известно о температуре в Европе в декабре 1000 года или в январе 1001? Где хранятся метеонаблюдения последующих столетий? И главное – чем измеряли температуру до 18 века? В холодрыгах? В колотунах? Старик Цельсий, вооруживший большую часть метеорологов и простых граждан всего мира термометрами, родился только триста лет назад, а шкалу свою предложил через 42 года после этого события. Его конкуренты по градусникам – Реомюр и Фаренгейт – на 15 – 20 лет раньше. Даже Галилей со своим термоскопом появился только в 1592 году. А до того было просто «холодно» или «жарко» - вот и вся конкретика.

Хочется поинтересоваться и у метеорологов насчет самой холодной зимы за последнюю тысячу лет: на сколько градусов она будет холоднее? И как они поняли, что минус 35 в 2011 году это холоднее, чем «очень холодно» в 1011 году?

Похожий вопрос у меня к временному градоначальнику В. Ресину. Он тут на днях уволил префекта Северного административного округа Москвы. Формулировка причин увольнения очень напоминала измерение температуры до изобретения термометра: методы работы Митволя «не нашли поддержки у населения округа». Во-первых, причем здесь население, если работодателем префекта выступает мэр, а не граждане округа. Митволя выбирал градоначальник, а не население округа. Во-вторых, «утрата поддержки населения округа» не числится причиной для увольнения ни в Трудовом кодексе, ни в Уставе или иных законах Москвы.

И, потом, «метеорологический вопрос» Ресину в связи с увольнением Митволя: как измеряется уровень поддержки префекта в Москве со стороны населения округа? Учитывается ли поддержка-неподдержка префекта не прописанных, но работающих в округе людей? Ведь они тоже пользуются управленческими услугами префекта. Может быть в мэрии есть секретный инструмент для подобных измерений, заменяющий выборы или хотя бы опросы?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию